Жаксылык Доскалиев вышел на свободу

бывший министр здравоохранения Zakon.kz
Президент удовлетворил ходатайство о помиловании бывшего министра здравоохранения

Жаксылык Доскалиев вышел на свободу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката приговоренного в августе 2011 года к семи годам колонии бывшего министра здравоохранения Казахстана.

«Жаксылык Акмурзаевич использовал свое право, предоставленное законом. Обратился с ходатайством к Президенту страны о помиловании. Президент данное ходатайство удовлетворил. В конце января текущего года вышел Указ Президента о его помиловании путем сокращения срока наказания с семи лет до двух лет», - рассказал один из трех защитников экс-министра Ардак Балпыков в эксклюзивном интервью корреспонденту.

Как отметил адвокат Жаксылыка Доскалиева, по состоянию на конец февраля 2012 года его подзащитный отбыл наказание в течение одного года и четырех месяцев. Воспользовавшись законным правом, бывший министр здравоохранения обратился в суд Астаны с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

«16 марта вступило в силу постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 29 февраля об условно-досрочном освобождении Жаксылыка Доскалиева. Никто его не обжаловал, оно вступило в законную силу. Сегодня, 16 марта, на законных основаниях Доскалиев был освобожден и сейчас находится дома в кругу родных, друзей», - сообщил адвокат.

Ардак Балпыков отметил, что с Доскалиева сняты обвинения по второму эпизоду дела - «Телемедицина», ранее оно было направлено на дополнительное расследование. «Органы уголовного преследования не нашли оснований привлекать Доскалиева к уголовной ответсвенности. Там было две статьи очень серьезные коррупционные - «Хищение» и «Злоупотребление должностными полномочиями». От этих статей финансовая полиция отказалась. Поэтому получается, что из пяти статей, которые первоначально были предъявлены Жаксылыку Акмырзаевичу, он был наказан по одной», - пояснил адвокат.

По его словам, Жаксылык Доскалиев намерен в первую очередь восстановить свое здоровье, подорванное во время всех разбирательств. «Из общения с ним я вижу, что у него душевное волнение сильное. Сам факт помилования - он находится под впечатлением. Потому что он, Доскалиев рассматривает его не только как акт милосердия, а как высокое доверие со стороны Главы государства. Он очень дорожит таким доверием», - заключил адвокат Жаксылыка Доскалиева.

Автор: Асель Сатаева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления