Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане построят завод по уничтожению ядовитых отходов

Фото : 16 марта 2012, 15:58

В Казахстане планируется строительство завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (далее - СОЗ), передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства охраны окружающей среды РК.

Об этом на международном семинаре в Астане заявил Вице-министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Мирлан Мухамбетов. Завод будет создан в рамках реализации проекта по уничтожению запасов и отходов СОЗ и реабилитации загрязненных ими территорий в стране. Данный проект будет финансироваться Министерством охраны окружающей среды (МООС РК) и Всемирным банком. В настоящее время выделены средства на разработку технико-экономического обоснования строительства.

На семинаре «Перспективы создания системы по безопасному управлению опасными отходами в Казахстане: на примере полихлордифенилов (ПХД)», который проходил с 13 по 15 марта, обсуждены вопросы улучшения экологической обстановки в республике, снижения негативного воздействия СОЗ на окружающую среду и здоровье населения. Организаторы мероприятия - МООС РК и ПРООН в Казахстане. В семинаре приняли участие представители государственных органов, национальных и частных компаний, научно-исследовательских институтов, неправительственных и международных организаций.

7 июня 2007 года Казахстан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию и обязался до 2028 года экологически безопасными методами уничтожить все отходы, содержащие СОЗ.

В апреле 2010 года Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан и ПРООН запустили совместный проект комплексного плана по управлению полихлордифенилами (опасное ядовитое вещество, входящее в список СОЗ), который будет способствовать безопасному обращению с химическими веществами, загрязненного оборудования и отходов.

Участники семинара рассмотрели вопросы создания национальной системы управления опасными отходами, мониторинга и инвентаризации СОЗ, методологии оценки рисков, партнерства государственного и частного секторов. Данный семинар позволил национальным экспертам перенять опыт и передовые технологии европейских стран по хранению, транспортировке и утилизации СОЗ, на примере полихлордифенилов.

Совместная работа МООС РК и международных организаций позволит уничтожить запасы и отходы СОЗ, провести рекультивацию загрязненных территории, в результате чего будет улучшена экологическая обстановка в стране.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии