Порядка 65% домохозяйств Казахстана пострадали от кризиса последних 2008-2009 годов

По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), порядка 65% домохозяйств Казахстана в той или иной степени пострадали от кризиса 2008-2009 годов, передает КазТАГ.

«До 35% населения сказало: совершенно нет, кризис на нас не повлиял, а остальные 65% - незначительно, значительно, ну и очень значительно», - сообщила начальник отдела Центральной Азии экономического департамента ЕБРР Нинке Умес на презентации «Доклад ЕБРР о процессе перехода и обзор последних экономический событий Казахстана» в пятницу.

При этом она отметила, что «воздействие кризиса на домохозяйства в Казахстане оказалось намного сильнее, чем в среднем в Центральной Азии». «На 37% и 27% (соответственно, произошло - КазТАГ) сокращение потребления базовых продуктов питания», - подчеркнула Н. Умес.

Кроме того, вследствие кризиса, домашние хозяйства в Казахстане пережили значительное сокращение потребления в части потребления предметов роскоши, алкоголя и сигарет. Однако выросли уровни отложенных или пропущенных визитов к врачу в случае заболевания и задержек в оплате коммунальных услуг.

При этом в качестве факторов, вызвавших сокращения потребления, ЕБРР были названы: крупные реальные потрясения, вызванные кризисом (потеря работы, разорение, сокращение заработной платы), неэффективность официальных механизмов социальной защиты более широкое использование менее эффективных механизмов неформального заимствования и тот факт, что домохозяйства, получившие долларовые кредиты, сильнее пострадали от девальвации.

Данное исследование проведилось осенью 2010 года, в нем приняли участие более тысячи домохозяйств.

Асхат Ахметбеков


16 марта 2012, 17:01
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript