Часть национальной инфраструктуры

 

А. Рамазанов, ведущий специалист

Департамента юстиции

Северо-Казахстанской области

 

Важное место в жизни каждого общества, кроме материального производства, занимает духовная жизнь.

Человек от рождения наделен способностью мыслить и творить, создавать произведения науки и культуры. Результаты такой деятельности составляют и приумножают духовный и интеллектуальный потенциал каждого народа, государства и человечества в целом.

Научный и духовный потенциал общества наряду с правильной социально-экономической политикой обеспечивает достижение обществом поставленных перед ним задач. Это особенно важно для Казахстана, где необходимо развивать наукоемкие и сложные производства, находить свою нишу в мировом технологическом разделении труда, а не рассчитывать только на вывоз сырья и энергоносителей.

Творческие люди, научные, технологические фирмы, университеты и лаборатории нуждаются в оформлении и охране своих произведений и изобретений также, как и нуждаются в охране материальных объектов. Для констатации определенной степени принадлежности этих объектов конкретным лицам юридической наукой и практикой примерно 100-150 лет назад был принят термин «интеллектуальная собственность».

Интеллектуальная собственность - это специфическая сфера, которая затрагивает интересы людей творческого, интеллектуального труда. Мы все пытаемся и должны осознать, что движущей силой прогресса в жизни общества является творчество в большом смысле, как во всех отраслях науки, так и в литературе, искусстве. Отношением к этой сфере характеризуется уровень цивилизованности общества, государства, его институтов.

Поэтому система охраны интеллектуальной собственности в настоящее время стала неотъемлемой частью национальной инфраструктуры. Имеются все основания полагать, что двадцать первый век станет эрой интеллектуальной экономики, в развитии которой ключевую роль сыграет творческая деятельность и надежная система ее правовой охраны. Казахстан как полноценный участник международного культурного и научно-технического обмена, являясь членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), должен обеспечить соблюдение прав на интеллектуальную собственность, как казахстанских, так и иностранных правообладателей, на уровне, отвечающем принятым мировым стандартам.

Немаловажной особенностью охраны прав на объекты интеллектуальной собственности является также и то, что здесь присутствуют экономические, торговые аспекты. В международном сообществе одним из условий партнерских взаимоотношений и представления различных преференций и льгот в торговле, вложение инвестиций в экономику той или иной страны также считается соблюдение прав интеллектуальной собственности, так как она затрагивает все сферы деятельности общества.

Государственными органами в настоящее время принимаются меры по защите прав интеллектуальной собственности. Принятие их будет способствовать формированию позитивного имиджа нашей республики в мировом сообществе как государства, обеспечивающего защиту прав интеллектуальной собственности.

В настоящее время можно констатировать, что работа по формированию законодательной базы в области охраны прав интеллектуальной собственности получила целенаправленный характер. Принятие в 1999 году Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан, где целый раздел посвящен праву интеллектуальной собственности, явилось важным этапом в развитии правового регулирования в данной сфере. Охрана прав интеллектуальной собственности в Республике Казахстан в настоящее время регулируется следующими законами: Гражданским кодексом РК, Законом «Об авторском праве и смежных правах», Патентным законом РК, Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», Законом «Об охране селекционных достижений», Законом «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

Важным этапом в обеспечении охраны прав интеллектуальной собственности явилось принятие Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за преступления и правонарушения, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Государственная политика в области охраны прав интеллектуальной собственности является связующим звеном между созданием произведений, других результатов интеллектуальной деятельности и их использованием.

16 марта 2012, 18:26
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript