Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области бывшие заключенные утверждают, что полицейские выбивали из них признания пытками

Фото : 16 марта 2012, 20:21

Двое молодых людей из Алматинской области в подробностях описали то, как с них якобы выбивали признательные показания. Бывшие заключенные заявили, что РОВД Ескельдинского района применяются для этого жестокие пытки.

35-летний Болат Сабиров попал в ИВС Ескельдинского РОВД за кражу 8 овец. Мужчина заявляет, в стенах изолятора он перенес мучения не хуже фашистского концлагеря. Чтобы провинившийся взял на себя чужие преступления, его били и даже пытались изнасиловать резиновой дубинкой. Не выдержав издевательств, мужчина проглотил металлическую ложку и вырвался из полицейских застенок.

БОЛАТ САБИРОВ, ЖИТЕЛЬ С. КАРАБУЛАК:

«Электрошоком били, потом сказали если 3- 4 эпизода не возьмешь, будем воспользоваться дубинкой с презервативом. Я презерватив увидел, так вообще в отказе был, а потом сказал, что буду осознавать все. А так действительно начальник РОВД сам лично меня бил».

Молодой человек по имени Айдос тоже уверяет, что и его пытал сам начальник Ескельдинского РОВД. Парень не смог выдержать жестоких пыток.

АЙДОС:

«Меня задержали за кражу сотового телефона. Начальник РОВД пинал меня, бил по лицу, между пальцами сжимал карандаши. Я не выдержал и признался еще в пяти кражах».

Пострадавшие обратились в суд. Их адвокаты настаивают на детекторе лжи для начальника РОВД и требуют его отстранения от должности на время следствия.

КАМИЛЯ ТОЛЫБАЕВА, АДВОКАТ ПОСТРАДАВШИХ:

«Начальник Ескельдинского РОВД Журынов начал заставлять ребят признаться еще в трех кражах, которые были совершены летом прошлого года. Ребята отказались, не хотели брать на себя не совершенные преступления, тогда Журынов сам применил в отношении их спецпредметы: дубинки и электрошок. Следы от дубинок имеются, имеются заключения судмедэкспертизы. Так же мы адвокаты и родители считаем, что Журынов должен пройти детектор лжи. И мы будем настаивать, и ходатайствовать об этом».

В Ескельдинском РОВД обвинения бывших подследственных отрицают.

ТАЛГАТ ТОЙГУЛОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПО КАДРАМ ЕСКЕЛЬДИНСКОГО РОВД:

«То, что избивали, издевались, я думаю, такого факта у нас вообще нет в помине в РОВД и вообще в органах внутренних дел. Такие факты у нас вообще искоренились».

Пока материал готовился к эфиру стало известно: до следственная проверка не подтвердила факты издевательств и пыток, а в отношении начальника РОВД не стали возбуждать уголовное дело. Тем не менее, родственники пострадавших начали активные поиски других жертв пыток и дали объявления в местные газеты. Жертвы полицейских пыток уверены, что таких немало, и они намерены организовать целое движение против насилия в стенах изоляторов и полицейских участков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии