Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» подписано 748 договоров субсидирования

Фото : 17 марта 2012, 12:49

В целях развития конкурентоспособной экономики в Казахстане реализуется программа поддержки предпринимателей «Дорожная карта бизнеса-2020», нацеленная на  устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Карима Масимова.

Глава государства в своем Послании народу «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» отметил успешную реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

«В Казахстане успешно реализуется «Дорожная карта бизнеса - 2020». Уже многие казахстанцы убедились в ее эффективности», - сказал Елбасы Н.А.Назарбаев.

По данным Минэкономразвития РК, в настоящее время в рамках программы просубсидировано 748 проектов, объемом 172,8 млрд тенге. При этом отмечается, что по первому направлению, предусматривающему поддержку новых бизнес-инициатив подписано 683 договора субсидирования, по третьему направлению, направленному на  снижение валютных рисков предпринимателей - 65 договоров.

В рамках заключенных договоров по всем бизнес-проектам  49% кредитных средств приходится на обрабатывающую промышленность, 18% - транспорт и складирование, 10% - сельское, лесное и рыбное хозяйство, 9% - здравоохранение и социальные услуги, 5 % - услуги по проживанию и питанию, 3 % - образование и др.

Наибольший объем выданных субсидий в разрезе регионов приходится на Карагандинскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую и Алматинскую области.

При этом в секторе обрабатывающей промышленности преобладают проекты производства продуктов питания - 31%, производства прочих неметаллической минеральной продукции - 17% и производство резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих готовых металлических изделий(кроме машин и оборудования) - 16%.

Наряду с этим в структуре кредитного портфеля большую часть занимают проекты среднего бизнеса - 48%, на малый  бизнес приходиться 38%, на крупный 14%.

В целом, в рамках механизма субсидирования одобрено 1 026 проектов, объем кредитного портфеля составляет - 253,6 млрд тенге, в том числе по первому направлению 928 проектов, по 3 направлению - 98 проектов.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» направлена на  обеспечение роста малого и среднего предпринимательства и дальнейшее стимулирование деловой активности населения. Учитывая, интерес предпринимателей к инструментам программы, стоить отметить, что государственная поддержка бизнеса является востребованным и своевременным инструментом всецелого развития диверсифицированной экономики.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии