Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кокшетау обсудили проблемы и перспективы развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны

Фото : 17 марта 2012, 17:55

Сегодня в Кокшетау в рамках пребывания в Акмолинской области членов депутатской группы «Өңір» Сената Парламента РК во главе с вице-спикером палаты Александром Судьиным состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Обращаясь к участникам мероприятия - представителям актива области, министерства сельского хозяйства, Агентства РК по управлению земельными ресурсами, институтов развития агропромышленного комплекса, А.Судьин отметил, что созданию продовольственного пояса вокруг Астаны Глава государства уделяет особое внимание.

Реализация этой задачи, как сказал вице-спикер, будет способствовать развитию АПК региона, в валовом продукте которого доля аграрного сектора исчисляется 22-25 процентами. Акмолинская область является одним из основных экспортеров выращиваемого в Казахстане зерна, от всего производимого мяса и молока в республики на регион приходится соответственно 10 и 9 процентов.

- «С учетом имеющегося потенциала область имеет потенциал стать одним из лидеров агропромышленного комплекса страны, обеспечивающим продовольственную безопасность нашей столицы», - сказал А.Судьин и отметил, что «наличие такого перспективного рынка сбыта окажет положительное влияние на диверсификацию экономики региона».

Касаясь вопросов реализации программ в сфере АПК, вице-спикер остановился на мерах государственной поддержки отрасли. В республиканском бюджете на 2012 год на развитие сельского хозяйства предусмотрено порядка 340 млрд. тенге.

Выступивший в ходе обсуждения депутат Сената Самат Ескендиров акцентировал внимание на вопросах реализации программы по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2010-2014 годы.

Как отметил сенатор, отсутствие ее юридического статуса не позволяет оказать в полной мере меры господдержки сельхозтоваропроизводителям, поставляющих продовольствие в столицу. Не менее важной проблемой является, по мнению С.Ескендирова, отсутствие эффективного взаимодействия между ведомствами, местными органами власти, предприятиями аграрного сектора, участвующих в реализации продовольственного пояса.

По словам сенатора, нуждаются в пересмотре подходы в разработке программы обеспечения продовольствием столицы. В ней должны быть учтены все преимущества, потенциал и возможности не только пригородных районов, но и других сельскохозяйственных регионов страны.

Как сказал С.Ескендиров, группой депутатов Парламента инициирован проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития и поддержки агропромышленного комплекса». Поправки в действующее законодательство будут способствовать развитию агропродовольственного рынка, защиты населения от необоснованных повышений цен на продовольственные товары в период межсезонья, обеспечению продовольственной безопасности страны в целом.

В ходе круглого стола выступили и ответили на вопросы депутатов заместитель акима области Д.Адильбеков, вице-министр сельского хозяйства М.Умирьяев, председатель Агентства по управлению земельными ресурсами К.Отаров, председатель правления АО «Нух Каз Агро» Б.Бейсенгалиев, президент компании «Шмидт» В.Шмидт.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии