Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебная система Казахстана должна перейти на качественно новый уровень работы - Бектас Бекназаров

Фото : 17 марта 2012, 18:18

Глава высшего судебного органа Республики Казахстан Бектас Бекназаров с рабочим визитом посетил Восточно-Казахстанскую область, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

В рамках официального визита председателя Верховного Суда в Восточный регион судейскому корпусу области в торжественной обстановке был представлен вновь назначенный председатель областного суда.

На данном мероприятии приняли участие Аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь областного маслихата Григорий Пинчук, первые руководители правоохранительных и иных государственных органов области, представители средств массовой информации.

Указом Президента Республики Казахстан от 12 марта текущего года «О назначении на должности и освобождении от должностей председателей, председателя судебной коллегии и судей судов Республики Казахстан» Рахметулин Абай Джамбулович назначен председателем Восточно-Казахстанского областного суда.

Этим же Указом Главы государства на должность председателей специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних № 1 в г.Усть-Каменогорске и № 2 в г.Семей назначены Толеугали Сейткалиулы Жумагельдин с освобождением от должности председателя районного суда № 2 Жарминского района и Даулетбек Бактиярович Булгынбаев с освобождением от должности председателя Жарминского районного суда соответственно. На должность судьи Усть-Каменогорского городского суда назначена Жанар Кабылхановна Тогусова.

В своем приветственном выступлении председатель Верховного Суда РК Бектас Бекназаров поздравил вновь назначенных председателей судов областного и районного звена со столь значимым событием, отметив, что данные лица должны приложить все усилия для качественного отправления правосудия и оправдать возложенное на них Главой государства доверие.

В своей поздравительной речи Аким области Бердыбек Сапарбаев выразил уверенность, что вновь назначенные председатели областного и районных судов своим добросовестным трудом внесут вклад в развитие и повышение авторитета судебной власти области.

Далее в своем выступлении Глава высшего судебного органа остановился на приоритетных задачах, касаемых дальнейшего совершенствования и развития судебной системы страны, направленных на повышение роли местных судов, упрощение судебных процедур и усиление независимости судей. В частности отмечено, что Главой государства были подписаны Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон РК "О судебной системе и статусе судей РК", Законы "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О Высшем Судебном Совете РК", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию".

«Позитивное и поступательное проведение судебной реформы придаст новый импульс дальнейшему развитию судебных органов, оптимизирует судопроизводство, что, в целом, будет нацелено только на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц», - резюмировал Бектас Абдыханович.

Кроме того, председатель Верховного Суда привел статистические сведения по качеству отправления правосудия судами республики за 2011 год, свидетельствующие о стабильности улучшения данного показателя по гражданским, уголовным и административным делам, о мерах по укреплению судебной системы и международном сотрудничестве в вопросах развития судопроизводства в Казахстане.

Отметил об упразднении дисциплинарно-квалификационных коллегий судей, что защитит от возможного внутриведомственного давления. Таким образом, полномочия по возбуждению и рассмотрению дисциплинарного производства в отношении судей будет осуществляться Судебным жюри при Верховном Суде, определяющим профессиональную пригодность действующего судьи.

«Как Вам известно, курс на формирование независимого и открытого правосудия является одним из приоритетных задач, стоящих перед судейским сообществом. В частности, одними из значимых остаются требования по повышению качества отправления правосудия, степени прозрачности и доступности информации, по широкому применению инновационных электронных технологий в судопроизводстве», - резюмировал Бектас Бекназаров.

Кроме того, Глава высшего судебного органа затронул вопросы повсеместного развития административной юстиции, в частности, деятельности специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних во всех областных центрах, что в дальнейшем, безусловно, окажет позитивное влияние на процесс перевоспитания и исправления молодых правонарушителей.

В завершение Бектас Абдыханович подчеркнул, что судебная система, в целом, должна перейти на качественно новый уровень работы, направленный на дальнейшее укрепление законности и повышения правовой защищенности граждан и юридических лиц.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии