Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В акимате Карагандинской области обсудили проект газификации стоимостью в 99 млн долларов

Фото : 18 марта 2012, 09:02

В Караганде аким области Абельгази Кусаинов провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен проект газификации городов и поселков региона, представленный ТОО «Оркенгаз», стоимость которого 99 млн долларов. Об этом BNews.kz сообщили в пресс-службе областного акимата.

По словам руководителя ТОО «Оркенгаз», партнерами этого проекта являются компании из Малайзии, России, Италии, Польши и Турции.

«Ожидается, что за счет государства будет строиться магистральный газопровод от Кустаная до Астаны. Здесь мы будем вести трубу от столицы и до Караганды. Мы уже подписали договор с малазийским инвестором. Он готов профинансировать этот проект. Чтобы реализовать его в Карагандинской области нужно 99 миллионов долларов»,- сказал учредитель ТОО «Оркенгаз» Канат Ажибаев.

Как отмечают в аимате, проект предусматривает разработку комплексной программы газификации Карагандинской области, ТЭО и проектно-сметной документации, проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, что позволит наладить бесперебойную подачу газа потребителям и обеспечить безопасную эксплуатацию систем газоснабжения.

К преимуществам проекта относится использование природного газа, искусственно сжиженного путем охлаждения до температуры минус 160 градусов по Цельсию, что облегчает его хранение и транспортировку. В отличие от пропан-бутановых смесей, сжиженный природный газ не замерзает даже при температуре минус 50 градусов.

Потребителями этого газа могут быть промышленные и коммунально-бытовые предприятия, жилой сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, автотранспорт. Возможно его использование в агропромышленном комплексе - во-первых, в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники, что устранит дефицит ГСМ в период посевной и уборочной кампаний, и, во-вторых, для охлаждения овощехранилищ, создания холодильных складов, рефрижераторов и так далее.

Абельгази Кусаинов поручил руководителям соответствующих структур изучить возможность реализации данного проекта в населенных пунктах региона, в том числе для улучшения газоснабжения города Темиртау и теплоснабжения города Сатпаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии