Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если Казахстан не сможет сохранить сайгу, то стране грозит позор на весь мир - Б.Дуйсекеев

Фото : 18 марта 2012, 11:41

Через каких-то пару месяцев на популяцию сайги, кочующую по юго-западным районам Приуралья, может вновь навалиться таинственная напасть, грозящая выкосить все оставшееся 18-тысячное поголовье этих животных. Не будь массового падежа сайги, случившегося два года назад, ее популяция могла бы насчитывать сейчас 50 тысяч особей. А ведь это реликтовое животное является ровесником мамонта, пишет газета «Экспресс К».

Напомним, в мае 2010 года волго-уральская популяция сайги была практически уполовинена коварным недугом. Пало 12 тысяч животных - главным образом маток и новорожденных сайгачат. Это была трагедия государственного масштаба. Начальник управления по животному миру комитета лесного и охотничьего хозяйства Бактыбек Дуйсекеев заявил:

- Если Казахстан не сможет сохранить оставшееся поголовье сайги, то нашей стране грозит позор на весь мир. Свыше восьмидесяти процентов сохранившихся на планете степных антилоп обитает в казахстанских степях. Никак нельзя допустить, чтобы наше поколение осталось в памяти потомков как равнодушный свидетель полного исчезновения сайгаков.

По его словам, на промысел сайги нужно ввести мораторий на семь лет. Что поможет довести поголовье этих быстро размножающихся животных до 400 тысяч особей. Для непосвященного человека эта цифра солидная, однако все познается в сравнении.

У автора этих строк на памяти куда более масштабная трагедия середины 80-х годов прошлого столетия, когда в южных районах тогдашней Тургайской области пало свыше 400 тысяч сайгаков. Когда в бетпакдалинской популяции сайги численностью в миллион голов начался массовый окот, в этом грандиозном «роддоме» вспыхнул пастереллез. И поныне в тех местах сохранились многочисленные могильные курганы с сотнями тысяч истлевших животных, которых погребали бульдозерами под толстым слоем земли, достаточным для того, чтобы дикие звери не смогли раскопать падаль и растащить ее как рассадник опасной инфекции. Судя по всему, такая цель была тогда достигнута. Но вот охотники за сайгачьими рогами даже через год после этой экологической катастрофы наведывались к курганам, чтобы поживиться в них сырьем для приготовления отечественного препарата сайвилена.

Недавно в Уральске вновь появились объявления о скупке старых сайгачьих рогов по 12 тысяч тенге за пару. А ведь это провоцирует браконьерство, так как отличить старые рога от свежесрезанных практически невозможно. Между тем специалисты уже давно бьют тревогу по поводу опасного снижения доли рогачей в сайгачьих стадах. В «Охотзоопроме» приводят следующие данные: в стадах Бокейординского района на каждую тысячу маток осталось всего пять-семь самцов, в Казталовском районе - шесть-восемь, в Жанибекском - примерно столько же. То есть естественный баланс уже нарушен. В итоге многие самки остались яловыми и не принесли потомства. По большому счету уже начинается биологическое вырождение волго-уральской популяции сайги.

Начальник управления общественной безопасности местного ДВД Манарбек Габдуллин сетует на статью 183 Уголовного кодекса, согласно которой доказать вину браконьера и тех, кто торгует сайгачьими рогами, крайне трудно. У полицейских связаны руки, они вынуждены постоянно выслушивать байки про то, как задержанный «нашел» рога в степи либо купил их у «незнакомца». В итоге за последние четыре года в Приуралье с поличным не пойман ни один браконьер.

А старший инспектор «Охотзоопрома» Нурлан Тажгалиев рассказал и вовсе потрясающие вещи. По его данным, все крупные браконьерские группы промышляют в Казталовском районе, и лишь один охотник за рогами обитает в Бокейорде. В общей сложности их всего полтора десятка, однако за один час они могут отстрелять до сотни (!) сайгаков. При этом егеря не только знают всех браконьеров поименно, но и на каких автомобилях они охотятся и какое оружие применяют. Но поймать их егерям не под силу, потому что не имеют права их задерживать - это прерогатива исключительно полиции. К тому же браконьеры «прикармливают» местных жителей сайгачьим мясом и единицами на мобильные телефоны, чтобы те вовремя сообщали о появлении в окрестностях полицейских или егерей.

Вернемся к загадочному недугу, выкашивающему в Приуралье сайгачьих маток и их детенышей. И хотя в конце прошлого мая потери были сравнительно небольшими, массовый падеж сайги вновь продемонстрировал слабую эффективность мер по охране этих уникальных животных. Как и годом ранее, первые туши мертвой сайги были обнаружены около поселка Борсы Жанибекского района. И снова неизвестная болезнь поразила в основном самок и молодняк. Все трупы степных антилоп лежали неширокой полосой в 400-500 метров на протяжении 20 километров.

Тогдашний аким области Бактыкожа Измухамбетов на совещании у премьер-министра даже предположил, что причиной гибели сайгаков стало отравление какой-нибудь травой. Это же предположение выдвинул и немецкий ученый-ботаник Тиль Дитрих: «Мы нашли достаточно большое количество ядовитых растений, которые обнаружены в кишечнике сайгаков». Свое видение проблемы предложил и сотрудник Института лесоведения Российской академии наук Мамай Сапанов. По его мнению, причиной бедствия могла быть банальная тимпания - удушение животного из-за быстрого вздутия живота вследствие скопления газов в рубце. А возникает тимпания после неумеренного поедания сайгаками степной люцерны.

Иного мнения придерживаются ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Вот что рассказал в интервью одной из местных газет доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров:- Наша исследовательская группа дважды выезжала на место происшествия. Отбирались пробы патологического материала - селезенка, печень, легкие, сердце, содержимое кишечника, образцы почвы и воды. Анализ и исследования проводились в лаборатории нашего вуза. Место основного падежа сайгаков занимает порядка 4,5 тысячи гектаров, поэтому обеспечить полное захоронение павших животных весьма проблематично. А обеззараживание территории вообще не проводилось, поскольку его технология представляет угрозу экологии, так как предполагает использование хлорной извести. Так вот, в качестве наиболее вероятного источника заболевания мы определили почву с сохранившимся возбудителем инфекционной анаэробной энтеротоксемии в форме спор, жизнеспособность которого обычно составляет до четырех лет. То есть ни о какой тимпании речи не идет. Таким образом, можно говорить о роковом стечении обстоятельств: наличии в почве возбудителя энтеротоксемии, отсутствии дезинфекции и дождливой погоде, способствовавшей тому, что во время кормежки животные ели траву вместе с землей. Для этой болезни, кстати, характерен высокий уровень летальности - до 100%. Этим и объясняется значительное количество погибших животных.Чтобы избежать продолжения массовой гибели сайгаков, местные ученые предлагают ограничить доступ животных в неблагополучные с инфекционной точки зрения районы с помощью визуальных и шумовых пугал. Кроме того, они предлагают разбрасывать в зоне миграции сайгаков специальные кормовые биодобавки, а также оборудовать изоляторы для лечения уже заболевших животных. И обязательно продолжить работы по обнаружению и захоронению павших сайгаков. Эти мероприятия планируется провести до начала миграции сайгаков, которая приходится на начало мая.

Автор - Вячеслав Куликов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии