Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Роскосмоса вернулся из госпиталя на работу. Пресса: история с дракой призвана скрыть «космический распил»

Фото : 19 марта 2012, 13:01

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, проведя чуть более недели в госпитале имени Бурденко, вернулся на работу. Об этом СМИ сообщила «Интерфаксу» сотрудница пресс-службы Роскосмоса Анна Ведищева, из-за которой, по одной из версий, Поповкин и оказался в больнице. Впрочем, запутанная история с госпитализацией главы Роскосмоса может оказаться чем-то большим, чем банальное переутомление или бытовой конфликт из-за дамы, предполагают журналисты.

Слухи о госпитализации Поповкина появились еще 8 марта, однако официальное подтверждение того, что здоровье чиновника пошатнулось, появилось лишь 11 марта. Как заявили в Роскосмосе, причиной неудовлетворительного состояния Поповкина стало переутомление, вызванное длительными командировками. В то же время в СМИ сообщались несколько иные версии. Так, анонимные источники в ведомстве сообщили журналистам, что по завершении заседания коллегии Роскосмоса 6 марта был организован банкет, в ходе которого Поповкин якобы подрался с кем-то из-за женщины. Ею была, по заявлениям очевидцев, бывшая модель, а ныне сотрудник космического агентства Ведищева. А Поповкин, предположительно, поступил в медучреждение не с переутомлением, а рваными ранами головы, полученными в результате удара стеклянной бутылкой.

Пикантные подробности неуставных отношений сотрудников Роскосмоса заинтересовали общественность не менее, чем неудачи Роскосмоса, и интернет-пространство заполнилось комментариями блоггеров, в основном, критичными по отношению к Поповкину. Интересную подборку записей в блогах приводит сайт Besttoday.ru.

Однако во всей этой истории наиболее интересен тот факт, что скандал в Роскосмосе возник сразу после того, как Поповкина в крайне неприглядном свете показали в эфире федерального телеканала, пишет «Коммерсант-Деньги».

В субботу, 10 марта, на Первом канале вышел очередной выпуск программы «Большая разница», героем одного из эпизодов которой стал руководитель Роскосмоса. Актер, игравший его, делал глупое лицо и нес всякую чушь, отвечая на вопросы о причинах неудач российских космических проектов. Видеосюжет с пародией на Владимира Поповкина можно посмотреть на сайте программы.

Учитывая, что передача готовится за много дней до эфира, в ней и в последующей информационной кампании угадывается заранее скоординированный замысел, отмечает журнал «Деньги». Источник издания сообщил, что при назначении Поповкина в Роскосмос у него были конкуренты: на эту должность рассматривались такие кандидатуры, как президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов и глава холдинга «Российские космические системы» Юрий Урличич (главный конструктор системы ГЛОНАСС).

Возможно, дискредитация Поповкина была выгодна кому-то из его соперников, полагает издание. Или он не по нраву кому-то из подчиненных, продолжает издание: опять же анонимный источник сообщил, что многие инициативы «преемника» Анатолия Перминова не нашли понимания у подчиненных. Так, Поповкин собрался изменить систему оплаты отраслевых директоров (сейчас их оклад превышает зарплату сотрудников в 8-10 раз), ввел запрет на выезд за рубеж носителей госсекретов, жаловался на ситуацию с кадрами (до 45% сотрудников Роскосмоса старше 60 лет). Он же отменил программу межпланетных исследований как высокорисковую. А в утоплении трех спутников ГЛОНАСС он нашел вину таких организаций, как КБ «Марс», КБ «Салют», ЦНИИмаш и др.

Затронутые Поповкиным структуры возглавляют люди авторитетные, заслуженные, имеющие высоких покровителей - даже среди его подчиненных есть те, снять которых с должности может только президент страны, отмечает издание.

А учитывая капиталоемкость отрасли (только на программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года Поповкин запросил у правительства 400 млрд рублей), а также непрозрачность расходов (прошлогодняя проверка Счетной палаты выявила нецелевое расходование средств на ту же ГЛОНАСС при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове - система была названа затратной и неэффективной), ясно, сколько есть желающих получить доступ к космическим бюджетам, заключает автор статьи. И подытоживает: скандальная история с попаданием в больницу Поповкина призвана всего лишь отвлечь внимание от схватки бульдогов под ковром, ставка в которой - «распил» космоса.

«Вот и еще один «Фобос-Грунт»

Что до нецелевого использования средств - в рамках «отвлекающей внимание от схватки бульдогов» кампании или нет - в прессе появились сведения о предстоящем дорогостоящем ремонте в здании Роскосмоса в Москве на улице Щепкина. Стоимость ремонта составит три миллиарда рублей, а продлятся работы аж до 2016 года, пишет «Новая газета».

На ремонт в 2012 году дадут 150 миллионов рублей, в 2013-м - 200 миллионов, в 2014 году - 800 миллионов рублей, в 2015 году - 858,4 миллиона, а в 2016 году - 743,73 миллиона. В итоге за четыре года из бюджета уйдет сумма, равная почти двум третям стоимости проекта «Фобос-Грунт», который обошел бюджету в пять миллиардов рублей.

Но и на этом траты не закончатся - еще в ноябре 2011 года стало известно, что Роскосмос собирается переехать с Щепкина на Бережковскую набережную, где уже начался ремонт. По предварительным оценкам, пишет газета, он обойдется в сумму большую, чем ремонт на Щепкина. Вот и еще один «Фобос-Грунт», язвит автор статьи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии