Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД Казахстана встретился с председателем антиядерной организации «Мэры за мир»

Фото : 19 марта 2012, 16:16

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ержан Казыханов провел встречу с мэром бельгийского города Ипр, председателем Совета директоров кампании «Перспектива 2020» организации «Мэры за мир» Люком Дехане, который в эти дни находится в Казахстане с визитом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Открывая встречу, Е. Казыханов подчеркнул, что «в Казахстане придают большое значение обеспечению всеобъемлющей ядерной безопасности, поскольку данный вопрос является особо чувствительным для нашей страны, которая испытала на себе всю горечь последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и еще на заре Независимости добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала».

Руководитель МИД РК отметил, что Казахстан вносит посильный вклад в благородную миссию достижения безъядерного мира, выступая инициатором в вопросе ядерного разоружения на международном уровне и поддерживая усилия других стран в данном направлении.

В октябре 2011 г. в Казахстане состоялся международный форум «За безъядерный мир», посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, в ходе которого была принята Астанинская декларация, призывающая все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки.

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на Глобальном Саммите по ядерной безопасности, призвал приступить к выработке международного юридически обязывающего документа по предоставлению ядерными державами гарантий безопасности странам, не имеющим ядерного оружия.

Е. Казыханов отметил, что Казахстан, внесший исторический вклад в глобальное разоружение, проделал большую работу по выполнению Плана действий и Декларации, принятых на Вашингтонском саммите в 2010 г.

В марте Президент Нурсултана Назарбаев планирует принять участие в работе 2-го саммита по ядерной безопасности в Сеуле, в ходе которого казахстанского сторона возлагаем большие надежды на принятие и реализацию Итогового коммюнике Саммита.

В ходе встречи глава казахстанского внешнеполитического ведомства дал высокую оценку деятельности «Конференции Мэры за мир» и вклада Л. Дехане в качестве председателя Совета директоров кампании «Перспектива 2020», отметив, что Казахстан разделяет и поддерживает цели организации, о чем свидетельствует вступление ряда казахстанских городов «Конференции Мэры за мир».

По его мнению «последовательные действия в решении общих задач приближают нас к общей цели - миру без ядерного оружия и угрозы уничтожения человечества, а состоявшиеся в ходе визита мероприятия, включаю подписание Меморандума о взаимопонимании и создании дружественных связей между Семипалатинском и Ипром еще больше сблизят народы в вопросе обеспечения ядерной безопасности».

Касаясь сотрудничества в двустороннем формате, Е. Казыханов отметил, что августе с.г. Казахстан и Бельгия отметят 20-летие с момента установления дипломатических отношений, подчеркнув, что за этот период достигнут значительный прогресс по многим вопросам двустороннего сотрудничества.

Большой импульс процессу углубления и диверсификации казахстанско-бельгийских отношений придали визиты на высшем уровне, а конструктивный диалог отражает обоюдный интерес к расширению взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

Как известно, Ипр - город в западной части Бельгии, где впервые было применено химическое оружие, имеет звание «Город мира», поддерживая тесную дружбу с японской Хиросимой. Администрации этих двух городов ведут активную кампанию по ликвидации ядерного оружия.

В Ипре размещается международный секретариат кампании «Мэры за мир» (международная организация мэров призывающая города и граждан всего мира к запрещению и уничтожению ядерного оружия к 2020 г.).

В рамках визита в нашу страну делегация г. Ипра провела встречи с акимами ряда казахстанских городов и областей, а также провела церемонию по вступления в организацию «Мэры за мир» казахстанских городов Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Караганда, Павлодар, Риддер и Зыряновск.

В тот же день глава казахстанского внешнеполитического ведомства принял посла Кубы Абелардо Эрнандеса Ферреро, обсудив с ним текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере металлургии, образовании, здравоохранения, фарминдустрии, а также взаимодействия в рамках международных организаций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии