Инвесторов пугает бюрократия Казахстана

Казахстану следует проводить более предсказуемую и прозрачную политику по привлечению прямых иностранных инвестиций и обеспечить МСБ деньгами, отметили в новом докладе эксперты Организации экономического сотрудничества и развития.

«В Казахстане стало меньше ограничений по привлечению ПИИ, по сравнению с Россией», — сообщил на пресс-конференции в Астане руководитель инвестиционного департамента ОЭСР Стивен Томсен. Однако инвесторы сталкиваются с такой проблемой, как способ реализации государственной политики — то есть проблема не в политике, а в ее реализации, отмечено в докладе организации.

Исполняющий обязанности руководителя программы ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии Антонио Сомма пояснил, что существует два набора рекомендаций для Казахстана по привлечению инвестиций. Первый касается инвестиционной политики как таковой, второй — способов организации продвижения инвестиций.

«Что касается инвестиционной политики, какие-то вещи уже сделаны для того, чтобы Казахстан стал привлекательным для иностранных инвесторов, — процитировал его слова Интерфакс. — К примеру, снижено административное бремя, также были установлены финансовые каналы для репатриации прибыли. Однако если вы посмотрите индекс регулятивного ограничения инвестиций, который рассчитывает ОЭСР, Казахстан по этому индексу рассматривается как страна с большими ограничениями».

Индекс регулятивного ограничения инвестиций позволяет рассчитать, насколько открыта экономика страны для иностранных инвестиций. Казахстан по этому показателю занимает 12-е место из 51 страны, чьи экономики сопряжены с большим количеством ограничений.

Слабые показатели обусловлены тем, что до сих пор существуют официальные ограничения в отношении инвестиций. Более того, есть ограничения, которые касаются не одной отрасли, а охватывают всю экономику. Например, тот факт, что в стране действует очень много государственных предприятий и управление этими предприятиями не всегда осуществляется прозрачно, является одним из ограничительных факторов в отношении инвестиций.

Авторы исследования упомянули также о бюрократии. «У компаний большое количество времени уходит на то, чтобы зарегистрировать свой бизнес, это проблематично в Казахстане», — заметил Томсен.

Однако для привлечения ПИИ в не добывающие отрасли экономики недостаточно просто устранить бюрократию. До сих пор сохраняется ряд отраслевых ограничений: «За последнее десятилетие в банковской сфере и области страхования были устранены ограничения, связанные с долей в акционерном капитале компаний, однако все еще сохраняются ограничения по открытию новых отделений и филиалов».

Эксперты затронули также проблему развития малого и среднего бизнеса: «Нужно проделать большую работу для обеспечения доступности кредитов для субъектов МСБ». Как отметил Сомма, тот факт, что доступ к финансам для таких предприятий непрост, также является ограничительным фактором при принятии инвестиционных решений.

Томсен привел еще один пример неудачной реализации инвестиционной политики — проблему местного содержания (законодательные механизмы, обязывающие компании использовать в своей деятельности местных сотрудников, товары и услуги).

«Мы понимаем, почему правительство внедряет требования к местному содержанию: оно пытается поднять добавочную стоимость. Однако меры для повышения местного содержания должны быть реалистичными и гибкими. Реализация этой политики должна быть предсказуемой, транспарентной, и она должна быть справедливой для всех компаний», — отметил Томсен.

Также в докладе ОЭСР высказаны пожелания тщательнее информировать инвесторов об изменениях законодательства, а также применять санкции к нарушившим правила инвесторам пропорционально их нарушению.

Касаясь вопроса коррупции, ОЭСР рекомендовала Казахстану придать судебной системе больше независимости, а также сделать систему госзакупок более прозрачной.

По мнению Антонио Соммы, для повышения инвестиционных возможностей Казахстану нужно уделить внимание сельскому хозяйству, химической индустрии и логистике. Кроме того, важно развитие информационных технологий, которое сейчас происходит во многих развитых и развивающихся странах.

«Отбираются сектора по принципу «как можно наилучшим образом использовать имеющиеся в стране возможности», — отметил эксперт. — Определение приоритетных секторов экономики недостаточно, потому что каждый сектор имеет свою собственную динамику, внутреннюю и международную. Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность данной отрасли, необходимо понимать, как эта динамика работает».

Например, сельское хозяйство — только один из элементов широкой картины, которую представляет собой агропромышленный комплекс, пояснил Сомма. Потому что если взглянуть с точки зрения сельхозпродукции, то она слишком подвержена колебаниям международных цен. В силу этого фактора в сельское хозяйство сложно привлечь долгосрочный интерес.

Поэтому, оценивая динамику в этом секторе, необходимо обратить внимание на такие элементы АПК, как переработка продовольствия и розничная торговля, посоветовал эксперт. После этого нужно устранить политические барьеры и обеспечить доступ к финансам. Только после принятия таких мер иностранные инвесторы будут готовы без опаски вкладывать свои средства в казахские активы.

Автор Екатерина БАЛАЕВА


19 марта 2012, 18:34
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript