Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанец изобрел самодвижущиеся тротуары, способные перевозить по 500-600 тысяч человек в час

Фото : 20 марта 2012, 09:47

Самодвижущиеся тротуары, способные перевозить по 500-600 тысяч человек в час, изобрел казахстанец Болат Мукашев. Сейчас он пытается заинтересовать своей разработкой казахстанские министерства.

Самодвижущиеся тротуары пытались построить в Париже еще в начале XX века, но широкого распространения идея не получила. Сегодня что-то подобное есть в больших аэропортах - движущиеся дорожки облегчают жизнь пассажирам. Но Болат Мукашев мыслит куда масштабнее.

- Самодвижущийся тротуар представляет собой огромное кольцо, диаметр которого может быть разным - от одного до пяти километров, - поясняет изобретатель.

- Кольцо постоянно вращается за счет электроэнергии - под ним расположены колеса и электромоторы. Человек может встать в любом месте на этот диск и поехать дальше. Диск состоит из нескольких дорожек, движущихся с разными скоростями, - 5, 10, 15 километров в час. Болат Мукашев признает, что гигантское кольцо будет штукой энергозатратной, но перевозочные возможности диска окупят с лихвой все вложенные средства. - Весь город сможет только на одном виде транспорта ездить, - убеждает он.

- Другого транспорта и светофоров не надо. Пока чиновники за эту идею не ухватились.

Илья ГУК, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии