Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2012 г. управлением здравоохранения ВКО планируется комплекс мер, направленных на укрепление здоровья населения

Фото : 20 марта 2012, 10:24

Улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны - основная цель реализации в Восточно-Казахстанской области государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, - сказал Ерлан Масалимов - начальник управления здравоохранения ВКО на заседании областного акимата, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

По словам Ерлана Масалимова в результате комплексных мер по повышению качества медицинских услуг рождаемость в 2011 году составила 16,39, в 2010 году 16,93 на 1000 населения, в 2011 году смертность снизилась с 12,24 до 12,07 на 1000 населения. За 2011 год в сравнении с 2010 годом материнская смертность снизилась с 26,0 до 22,4 (РК - 17,4) на 100 тысяч живорожденных. За 2011 год младенческая смертность, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась на 9% и составляет - 18,3 на 1000 живорожденных (2010 год - 20,0).

Особое внимание уделяется оказанию специализированной помощи детям - охране материнства и детства, а также противотуберкулезным мероприятиям, улучшению онкологической помощи.

В 2012 году управлением здравоохранения ВКО планируется комплекс мер, направленных на профилактику заболеваний, укрепление здоровья, пропаганды здорового образа жизни и солидарной ответственности населения за свое здоровье: открытие 2-х инсультных центров, развитие транспортной медицины, внедрение правила «золотого часа», как основы для снижени смерности и инвалидизации от дорожно-транспортных проишествий, дальнейшее развитие проекта «Поликлиника без очередей», обеспечить доступность медицинской помощи гражданам, особенно проживающим в отдаленных, сельских регионах и др.

Также на заседании был поднят вопрос о создании новых производств на территории индустриальных зон в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Напомним, что Президентом Республики Казахстан подписан Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Законом предусматривается создание благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного индустриально-инновационного развития национальной экономики, в частности, стимулирования развития индустриальной деятельности, внедрения высокотехнологичных, наукоемких, экологически чистых и конкурентоспособных производств, а также формирования индустриально-инновационного малого и среднего бизнеса.

В связи с этим в области созданы индустриальные зоны в г.Усть-Каменогорск и г.Семей. По словам Шакарима Буктугутова - начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО, на индустриальной зоне развития бизнеса по ул. Машиностроителей в районе Арматурного завода г.Усть-Каменогорск предусмотрено размещение зданий и сооружений: повысительная водопроводная насосная станция; очистные сооружения ливневых стоков; резервуар очищенных сточных вод; тепловая насосная станция; железнодорожный тупик с разгрузочными площадками; электроснабжение, распределительная подстанция; парковка легковых автомобилей; устройство внутриплощадных дорог и пешеходных тротуаров.

По информации акимата г. Усть-Каменогорск в настоящее время подано 4 заявки на реализацию инвестиционных проектов - «Создание производства по выпуску металлоконструкции, металлоизделий и строительных материалов»; «Развитие производства национальных мясных деликатесов из мяса конины, баранины, говядины, а также производства деликатесов из мяса птицы по технологии и стандартам Халал. Строительство цеха по переработке мяса»; «Строительство завода по производству полиэфирных смол и композитных материалов»; «Строительство лифтостроительного завода мощностью 1000 лифтов в год».

На сегодняшний день в индустриальной зоне развития бизнеса «Өндіріс» г.Семей по словам заместителя акима г.Семей Дмитрия Гарикова проводятся работы по производству тормозных колодок для подвижного железнодорожного состава и утилизации и переработке изношенных транспортных шин; выделены земельные участки для строительства завода по выпуску дезинфицирующих средств; организации производства комплексной переработки шерсти и приобретения высокопроизводительного оборудования; строительства завода по выпуску железобетонных изделий с использованием западных технологий.

В области активное внимание уделяется развитию института социально ответственных работодателей при тесном взаимодействии органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов. Ежегодно между акимом области, акиматами городов, районов и субьектами предпринимательства заключаются меморандумы в рамках социальной ответственности бизнеса.

Ольга Кузовлева - начальник управления координации занятости и социальных программ сообщила, что степень социальной ответственности ежегодно увеличивается. В 2008 году было пописано 1426 меморандумов по социальной ответственности бизнеса, в 2009 году увеличилось до ¬¬2215, в 2010 году - 2689. В 2011году - 4001, в 3 раза больше, чем в 2008 году.

По инициативе акима области Б.М. Сапарбаева с 2009 года в Восточно-Казахстанской области проводится патриотическая акция «Туған жерге тағзым».

Многие известные выходцы из Восточного Казахстана, добившиеся заметных успехов в бизнесе, искусстве, спорте, общественно-политической деятельности, оказали бескорыстную спонсорскую помощь, вложили средства в строительство социальных объектов и улучшение инфраструктуры населённых пунктов.

Так в области построены межрегиональный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями (70 млн. тенге), специализированный спортивный комплекс по развитию бокса (75 млн. тенге). Возвращены в коммунальную собственность здания детских садов, клубов. Всего за три года проведения акции представители бизнеса реализовали социальные проекты на сумму более 18,4 млрд. тенге.

В 2011 году в акции «20 добрых дел» приняли активное участие представители предприятий среднего и малого бизнеса, организаций и учреждений, крестьянских хозяйств, индивидуальные предприниматели, частные лица. Акцией было охвачено каждое село, поселок, сельский округ, районные центры и города Восточно-Казахстанской области. В рамках акции осуществлено 5 281 добрых дел и акций на общую сумму 7,1 млрд. тенге.

В завершении Ольга Григорьевна отметила, что потенциал для развития и выполнения социальных мероприятий у предприятий и субъектов частного малого предпринимательства области имеется.

- При привлечении иностранных и отечественных инвесторов на территорию района, местной исполнительной власти нужно использовать эту возможность, и при выделении земли для размещения производства или выращивания сельскохозяйственной продукции, в договоры, соглашения включать условия по решению социальных вопросов,- посоветовала она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии