Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау выясняют причины пожара, в результате которого сгорело восемь квартир

Фото : 20 марта 2012, 11:02

Напомним в ночь с 6 на 7 марта, примерно в 5 часов утра в 10 доме 4 микрорайона Актау на восьмом этаже произошел пожар, в результате которого одна квартира выгорела полностью, еще семь сгорело частично.

Крыло 8 этажа, где случилась трагедия, выглядит устрашающе — обугленные стены, покошенные железные двери, сквозь щели которых можно заглянуть в квартиры и горы фрагментов сгоревшей мебели. Лишь одна из квартир разительно выделяется. Новая дверь смотрится чем-то чужеродным на фоне общего хаоса.

- Только сегодня поменяли двери, - рассказывает Оксана Мамедова, владелица квартиры. До этого два дня сидели без дверей. Страшно было. Еще и мародеры шастали. Никакой человечности и чувства сострадания у людей. Заходят в сгоревшие квартиры, шарят по уцелевшим полкам. Я говорила им: «Как же вам не стыдно. Люди и так без ничего остались, а вы последнее разворовываете». Но они не обращали внимания. Наша квартира единственная, которая уцелела в пожаре. Нам просто повезло. Мы в это время не спали, было много заказов на пироги. Вот и пекли с дочкой. А когда услышали крики «Пожар!» кинулись к дверям. Но выбраться не смогли. Огонь из соседней квартиры, где и произошло возгорание, первым делом распространился на общий коридор. Все в панике остались в своих квартирах. Когда загорелась наша дверь, мы её с это стороны поливали, так и спасались до приезда пожарных. Самое страшное, что телефонный кабель погорел, все отключилось. Так мы с балконов ребятам на улице кричали, чтобы пожарные службы вызвали.

К счастью, пожарным удалось спасти практически всех жильцов этажа, которые к приезду бригад уже сидели на собственных балконах. В общей сложности было спасено 20 человек, 40 эвакуировано. Погиб только хозяин квартиры с которой все началось, его сожительница и падчерица были доставлены в Мангистаускую областную больницу.

- Нам сказали, что в квартире у соседей взорвался газовый баллон. Хозяин погиб. Соседи все живы, у них сгорели только домашние животные — кошки и собаки, - говорит Оксана Мамедова.

Ликвидировать последствия пожара помогали и сотрудники городского акимата, которые в течение двух дней очищали квартиры от сгоревших предметов обстановки.

- Пожар возник из-за того, что хозяин квартиры, по словам соседей, был беспробудным пьяницей. Он и поджег квартиру. По факту пожара мы сразу же отреагировали, была создана комиссия ЧС, началось расследование. В ходе пожара пострадали и электропроводка, и телефонные кабели, и кабели Интернета. Мы провели «времянки» чтобы восстановить электроэнергию в доме. Сейчас у людей уже есть свет, телефонная связь и Интернет, - рассказал нам в акимате города.

В свою очередь в противопожарной службе УЧС Актау факт поджога не подтверждается. Как нам рассказала капитан противопожарной службы Анар Тусина, старший дознаватель УЧС города Актау, которая занимается расследованием данного пожара — причины возгорания еще не установлены.

- В пожаре пострадало 6 квартир на 8 этаже, одна на девятом и одна на десятом этаже, куда огонь распространился по штробе. До конца расследования заявлять, что это был поджег, мы не можем. Сейчас ведется следствие.

Однако нам стали известны интересные подробности случившейся трагедии. В квартире, где начался пожар, проживал некий гражданин Ф., который среди соседей слыл любителем выпить. В 11 часов ночи 6 марта в квартиру Ф. приезжала карета скорой помощи. Этот факт подтвердили в отделе статистики неотложной скорой помощи города Актау. Мужчине поставили диагноз — алкогольный психоз «белая горячка» и доставили его в областной наркологический диспансер. Откуда через пару часов Федоровича по неизвестным причинам выпустили.

- Я впервые слышу об этом случае, - сказал Райком Буребаев, заведующий наркологическим отделением. Все вопросы по этому поводу нужно задавать дежурному врачу, который его принимал. Что касается непосредственно «белой горячки», конечно, человека в таком состоянии выпускать нельзя. Люди в алкогольном психозе неадекватны и минимальное лечение, которое назначается им в целях безопасности окружающих и их собственной, составляет 25 дней не меньше.

Погорельцы считают, что именно этот факт стал причиной столь масштабного пожара. Мало ли что может взбрести в голову, человеку в состоянии «белой горячки». Потому вариант - «поджог» - люди не исключают.

В ходе тушения пострадало еще несколько квартир — они настолько залиты водой, что жить в них невозможно. На сегодняшний день жильцы шести квартир из-за случившегося остались без жилья, документов, одежды и элементарных средств существования. Все они временно помещены в областной Центр реабилитации для оралманов. Кого винить в трагедии, кто ответит за случившееся погорельцы еще не знают, а что будет с ними дальше, бояться даже предположить. Ведь возвращаться сегодня им некуда...

Автор: Светлана Антонова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии