Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минсельхоз Казахстана недоволен работой по формированию стабфондов в регионах

Фото : 20 марта 2012, 11:48

Большинство акиматов областей Казахстана некачественно и медленно формируют стабилизационные фонды продовольственных товаров, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман, передает ИА Новости-Казахстан.

«Детализированный анализ формирования и использования стабфондов в 2011 году во многих регионах выявил одну общую системную ошибку - несоблюдение концептуальных подходов к формированию стабфондов, одобренных протоколом Госкомиссии по модернизации экономики», - сказал Аман, выступая во вторник на заседании правительства.

Он пояснил, что в стабилизационные фонды должны были закладываться только социально-значимые продовольственные товары.

Однако местные власти Астаны, Алматы и Жамбылской области закупили продукцию, не входящую в этот перечень. Наряду с этим, наблюдается «нерешительность комиссий оперативно принимать решения по формированию и использованию стабфондов», что приводит к срыву договоренностей с партнерами.

«Например, при формировании стабфондов из-за отсутствия решения комиссий потенциальные поставщики продовольствия отзывали свои намерения поставить товар или предлагали пересмотреть цену товара в сторону увеличения и наоборот, из-за запоздалого решения комиссии о реализации товаров рыночная цена снизилась ниже закупочной», - сообщил Аман.

«Кроме того, в результате «неповоротливости» комиссий и самих СПК продовольственные товары, заложенные в Стабфонды, подвергаются длительному хранению, что само собой приводит к удорожанию. Повышается также уровень их естественной убыли, и, как следствие, часть плодовоовощной продукции подлежит списанию, что приводит к образованию убытков аффелированных государству компаний и ставит под угрозу всю идеологию формирования стабфондов», - сказал представитель Минсельхоза. При этом он отметил, что у многих СПК из-за медлительности комиссий и произошедших ценовых колебаний в сторону понижения могут образоваться убытки.

В целом, Аман полагает, что эта ситуация является «следствием отсутствия внимания акиматов и работы комиссий, а также опыта работы СПК и бизнеса».

«Для урегулирования возникших вопросов считаем целесообразным акиматам областей, городов Астана и Алматы активизировать деятельность комиссий в части оперативного принятия решений по формированию и использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, оказать содействие СПК в реализации продовольственных товаров , в том числе путем участия в государственных закупках», - добавил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии