Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наурыз: Люби. Верь. Дари людям радость

Фото : 20 марта 2012, 12:11

В преддверии Наурыза мы попросили известных в Казахстане и за рубежом людей ответить на вопросы:

1. С чем у Вас ассоциируется Наурыз, в чем Вы видите главное его предназначение?

2. С каким настроением встречаете Наурыз, как будете его праздновать?

3. Как, на Ваш взгляд, воспринимается Наурыз мейрамы в Казахстане - как общенародный праздник весны, труда, единения и гармонии человека с природой или просто как хороший, узаконенный повод не идти на работу, отдыхать?

4. Наурыз - праздник обновления. Что хотелось бы изменить, обновить Вам в своей жизни или в себе?

5. В Нурыз прекращаются войны, складывается оружие, люди прощают друг другу обиды, мирятся, дарят подарки. Кому бы Вы хотели преподнести презенты?

6. Ваши пожелания казахстанцам?

Наурыз: Люби. Верь. Дари людям радостьЮрий КИРИНИЦИЯНОВ, главный редактор международной газеты «Весь мир», обозреватель газеты «АиФ Казахстан»

1. Весна вообще прекрасное время года, а для меня особенно, потому что я родился в начале весны - 5 марта. Потом идет 8 марта, потом Наурыз - сплошные праздники. Хоть я и русский человек, но у меня к Наурызу самое теплое, хорошее отношение и не только потому, что я появился на свет именно в этот месяц.

Однажды мне повезло отмечать Наурыз в Южном Казахстане - в Сарыагашском районе, я там был в командировке по случаю своего выдвижения в депутаты Верховного Совета. К счастью, не прошел, потому что журналист должен писать, а не заседать в парламенте. Мы объезжали весь район, и мои предвыборные выступления как раз попали на Наурыз. Было очень тепло, солнечно и все село гуляло. Везде были установлены большие казаны, хозяйки выставляли свои блюда, люди подходили, угощались, было очень весело, хорошо. …Прошло много времени, но мне до сих пор приятно вспоминать тот сарыагашский Наурыз, и с тех пор этот праздник ассоциируется у меня с народными гуляниями, с какими-то откровениями, любовью, с какими-то чувствами, обновлениями.

Главное предназначение Наурыз мейрамы - это, конечно же, обновление. Когда встречаем новый год, может быть, мы иногда в чем-то заблуждаемся, но нам кажется, ну, вот этот новый год уж точно будет лучше. Точно так же надеемся и в Наурыз, ведь это новый год для жителей Центральной Азии, востока. Может быть, какие-то надежды не сбудутся, но не это главное. Главное, чтобы в человеке всегда жила надежда и Наурыз такую надежду дает. В эти дни люди становятся добрее, мягче, вспоминаются какие-то хорошие приятные вещи, уходит зло, и люди становятся хоть чуточку добрее. Думаю, это самое главное предназначение Наурыза.

2. Конечно, хорошо бы его встречать где-нибудь в селе, где плов, казаны, массовые гуляния, спортивные состязания… Но у меня так не получится и я не буду праздновать его в общепринятом смысле.

В моей профессиональной деятельности сейчас идет период обновления. Я являюсь обозревателем газеты «АиФ Казахстан», и в то же время выпускаю свою газету, которая называется «Весь мир». В этом году ей исполняется 10 лет, и для меня выходные - это возможность спокойно посидеть за компьютером, спокойно осмыслить свою газету, что-то написать. В будничные дни это не получается, вечно какие-то встречи, интервью, другие редакционные дела, в общем, трудно сосредоточиться. Поэтому я в плане вашего вопроса не совсем интересный для вас человек, я не люблю праздновать, праздник у меня в душе. Я безнадежный трудоголик и я с удовольствием предвкушаю, что целых пять дней меня никто не побеспокоит. Ваш звонок, кстати, мне очень понравился, вдохновил, сегодня я написал очередное интервью со своим старым знакомым, ведущим специалистом Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента Олегом Рахматуллины о компьютеризации страны, что такое суперкомпьютеры и так далее. Мы с ним плодотворно поработали, я писал целый день, поэтому у меня сейчас хорошее приподнятое настроение. Для меня праздник - это работать.

А в целом Наурыз как и европейский новый год - семейный праздник и его надо отмечать в кругу своих близких за тарелкой вкусного плова, бешбармака или других национальных экзотических блюд.

3. В этом празднике особой политики нет. Все люди любят весну, все любят, когда солнце, а не дождь за окном, или грязь под ногами. Если мы обратимся к истокам, то Наурыз - специфический восточный праздник для казахов, узбеков, киргизов и так далее, но я считаю, что это вненациональный, общечеловеческий праздник и он уверенно шагает по планете, хотя у разных народностей он называется немного по-другому, например, Новруз, Нооруз, Навруз

Два года назад ООН признала 21 марта международным днем Наурыз, Вы знаете об этом?

Ю. К.: - Нет, не знаю, от вас слышу. Ну и правильно, это то, о чем я говорю. У меня очень много друзей в восточном регионе - в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане… Раньше я работал в «Комсомольской правде», в «Правде» и тесно общался с коллегами из других союзных республик. Наурыз - это еще один повод позвонить им, вспомнить их, пообщаться с ними. Несмотря на распад Союза, несмотря на таможенные границы, мы все равно вместе, потому что есть память, есть общие знакомые, есть общие дела, профессия и все это нас объединяет.

Ну а то, что пять дней не ходить на работу… Все нормальные люди проведут это с пользой, кто-то поедет на дачу, кто-то к родным. Еще раз хочу подчеркнуть, что Наурыз мейрамы объединяет людей всех национальностей, которые живут в Казахстане. Я всегда говорю, что мы, казахстанские русские - другие, мы отмечаем тот же Наурыз, а наши соотечественники в Росси лишены такой радости. Мы с удовольствием отмечаем его вместе с нашими казахскими братьями. Я считаю, что чем больше будет праздников, которые не разъединяют людей, а объединяют, не обидных, не унижающих чье-то достоинство, тем лучше.

Вот, смотрите, я в этом году обратил внимание, что многие казахи праздновали масленицу, ели блины, приходили в русские культурные центры, я был свидетелем. Это разве плохо? Это хорошо. Был февраль, но люди с хорошим настроением праздновали, хотя, казалось бы, ну, совсем не мусульманский это праздник - масленица. В Казахстане это нормально, мы, люди разных национальностей, живем бок о бок, наши праздники нас не разъединяют, а объединяют. А Наурыз тем более, потому что Наурыз - это весна, это жизнь. Он дает возможность людям сесть вместе за дастархан и почувствовать единение. У Булата Окуджавы есть замечательные строки «Давайте, говорить друг другу комплименты…». И эти слова должны быть лейтмотивом для таких праздников как Наурыз.

4. В себе уже поздно что-то менять. Мне 5 марта исполнилось 63 года, ну что тут поменяешь? Хочется, чтобы здоровье было побольше, чтобы внучку чаще видел, которую зовут замечательным русским именем Шура и которая живет за океаном, поэтому я ее, к сожалению, вижу не так часто.

Насчет обновления я уже кое-что сказал, но хочу добавить, что у меня есть кое-какие планы, наметки, и если удастся это сделать, то это и будет обновлением. Вообще мужчина пока жив - должен работать. Я вот на днях пойду оформлять пенсию, но я себя пенсионером не чувствую, я молод душой, мне хочется работать. По себе знаю, что мужчину в этой жизни удерживают две составные - любовь и работа. Любовь в более широком смысле - к жене, к детям, к родине. А работа - это мое творчество, вечное обновление, вечное движение вперед.

5. Людей, которым хотелось бы подарить, у меня очень много, но я, к сожалению, не смогу всем подарить. Если мои читатели, мои друзья и знакомые прочтут это интервью на вашем сайте, думаю, это уже будет подарком. Я всех, кто со мной был когда-то рядом, помню и ценю. К сожалению, ряды наши редеют. Вот буквально на прошлой неделе я потерял сразу двух своих друзей - Витю Широкова и Колю Кривомазова. Мы с ними когда-то работали в «Комсомольской правде». Я был корреспондентом по Казахстану, Витя - по Киргизстану, а Коля - по Красноярскому краю. Потом они жили в Москве. Я очень любил этих ребят, мы встречались, вместе работали, выпивали, шутили, это моя молодость. Но что делать? Люди уходят и к этому надо относиться философски.

Кривомазов был большой анекдотчик и спорщик, я ему когда-то проспорил бутылку коньяка. Как-то мы встретились и начали обсуждать, кто какой регион представляет. Я говорю, вот у нас огромная республика - от Каспия до Алтая. Я привык всем с гордостью говорить, что Казахстан очень большой регион. А Кривомазов говорит, а Красноярский край еще больше. Я говорю, не может быть, и мы поспорили. Оказалось, Красноярский край действительно чуть больше.

6. Желаю казахстанцам любви, добра, счастья, здоровья. Любви на первом месте. Каждый мужчина должен жить с ощущением того, что его женщина самая прекрасная, самая красивая, самая весенняя. Если у мужчины есть такое настроение в сердце, значит, он настоящий мужчина.

Наурыз: Люби. Верь. Дари людям радостьЖадыра ДАРИБАЕВА, поэт, член Союза писателей РК, кавалер ордена «Курмет», лауреат Международной литературной премии «Алаш»

1. Наурыз - это наступление нового года для восточных стран, и как новый год он для меня ассоциируется с ожиданием хороших перемен в личной жизни, в жизни общества, народа, государства. Ждешь что-то новое, светлое, счастья, успехов. Наурыз - праздник, дарующий людям светлое начало. Не зря казахи говорят, желают «ак мол болсын», что означает, пусть будет много светлого. В этот месяц в человеке, как и во всей природе, пробуждается все самое прекрасное, появляется чувство новизны, ощущение нового мировосприятия. Главное, перемены происходят больше не во внешнем мире, а в душе человека, все хотят иметь чистые помыслы. То есть Наурыз - это праздник света, добра, любви, надежды, одухотворения, единения с природой. Это освежение человеческих чувств, повиновение тем силам, которые владычествуют в природе - люби, верь, дари людям только радость. В себе пробуждай любовь ко всему и ко всем и в других пробуждай. Делись с другими своим внутренним и материальным богатством. Дай все, что ты имеешь, а взамен получишь еще больше - получишь добро, которое сеешь.

По сути своей человек должен быть добрым, ведь доброта - это наша изначальная форма, данная Всевышним. И это качество, богатство души должно еще ярче раскрыться в месяц Наурыз, в месяц пробуждения природы. В природе только хорошее, плохое в ней не бывает, поэтому человек должен слиться с ней, взаимообогатиться, набраться сил, здоровья, любви. Одухотворенный человек может одухотворить других, тех, кто находится рядом.

Также Наурыз считается праздником прощения обид, очищения от ссоры, освобождения от разногласий, разлада с родственниками… Человек в эти дни может попросить прощения у других и сам простить всех, кто доставил ему внутренний дискомфорт, полюбить всех, кто его окружает, полюбить жизнь.

И еще Наурыз - это праздник равноденствия.

2. Встречаю, как и весь наш народ. Наш народ празднует Наурыз особо, очень ждет его и празднует от души, как говорится, на всю катушку. В Западном Казахстане, к примеру, люди сейчас ходят друг к другу в гости, встречаются, обнимаются, целуются, просят прощения, желают добра, радуют друг друга подарками, рассказывают о своих новостях, успехах, узнают, как дела у сородичей. Когда тебе прощают обиды, недомолвки, на душе становится хорошо, легко, как будто ты заново родился.

Я тоже сходила к своему брату, мы давно уже не виделись, хотя живем в одном городе, но у всех дела, дела… Он у меня тоже поэт. Мы встретились с его семьей, поговорили о многом, излили друг другу свою душу. Я рассказала им все, что у меня накопилось, и так легко стало. Обрадовала их. В общем, между нами воцарилась гармония, давно этого не было. То болели, то еще что-нибудь, а тут Наурыз пришел - время солидарности, время надежд, время окрыленности, возвышенности, духовных ценностей - и всех разбудил после зимней спячки.

В эти дни ко мне приходят гости, в основном родственники, друзья. Я как обычно готовлю наурыз коже. Кстати, я его готовлю очень вкусно, приходите, попробуйте. Истосковавшаяся по родственникам моя душа снова парит, снова одухотворена, воодушевлена и это великое счастье. Без людей, без близких, без общения, без парения души жить невозможно, нельзя. Когда душа не парит, когда она заземлена, это не жизнь.

3. Может, кто-то и воспринимает как отдых от работы, но я не видела таких людей, во всяком случае, среди тех, с кем я общаюсь. Те люди, с которыми я общаюсь, которых я вижу, воспринимают именно так, как я вам говорю - обновление, обогащение души, гармония, единение с природой…

4. Мне многое хотелось бы изменить в самой себе. Может быть, как женщина, я где-то что-то упустила, упустила свое женское начало. Может, оно где-то притупилось, поэтому хотелось бы понять свою женскую суть, разобраться. Может, надо быть понежнее, помягче, поласковей. Может, именно этого иногда не хватает моим близким. Хотелось бы, чтобы то тепло души, которое во мне есть, всегда выходило наружу, особенно в отношении родственников.

Хочется обновления и в творческом плане. Я все время оглядываюсь назад и думаю, что еще не сказала своего главного слова. Не хочется жить сомнениями, держать свое нутро в какой-то клетке. Хочется расширить свое внутренне пространство. Творчество постоянно со мной и во мне, идет беспрерывное его накопление, и это накопление должно найти выход. Может, надо заново переосмыслить свои понятия, привести в порядок свои мысли, поток чувств, дать себе толчок, гармонизировать свое мироощущение, направить его в большое русло. Во мне, наверное, нет смелости повернуть этот поток так, чтобы он вылился в хорошее произведение. Я постоянно нахожусь в поиске и не могу уловить поток своих чувств, я его упускаю. Надо все это привести в стройную струю, создать что-то цельное, гармоничное, чтобы мой читатель нашел в моих произведениях то, что ищет.

В общем, я сейчас приостановила поэзию, работаю над прозой. Поэзия такое дело, что требует сильного вдохновения, а я не всегда нахожусь под вдохновением.

Кому бы Вы хотели преподнести наурызовские подарки?

Ж. Д.: - Всем, кто придет ко мне в гости, всем близким, родным, дорогим людям. Я без подарков никого не отпускаю, кто приходит ко мне. Казахи говорят: тот, кто войдет в твой дом, не должен уходить с пустыми руками, он обязательно должен уйти радостным. А радость когда наступает? Когда человека радуешь чем-то, например, теми же подарками.

6. Нам нужно воссоздать самих себя, мы начинаем терять свои духовные ценности, наследие. Сейчас наше информационное поле часто захламляется потоком негативной информации, и некоторая неразборчивая молодежь все это впитывает в себя, как губка. И это приводит к искажению того миропонимания, которое веками отшлифовывалось в человеческом сознании и является его духовно-нравственным устоем. У нашего народа есть свои бесценные духовные критерии и богатства, которые определяют его суть и облик. Есть степная философия, та мудрость, которая заложена в устном народном творчестве, в сказаниях, пословицах и поговорках и в творческих исканиях великих мыслителей и личностей. Нам надо воспитывать молодое поколение на основе созидательного светлого начала, а не перенимать уровень тоннельного мышления среднего западного человека.

Меня беспокоит сегодняшнее состояние той части молодежи, которая не смогла получить нормального образования и не имеет специальности. Сейчас немало обделенных обществом парней и девушек, с ними надо проводить идеологическую работу.

Желаю всем казахстанцам духовного единения, процветания, благополучия, прилива сил и вдохновения!

Наурыз: Люби. Верь. Дари людям радостьЕрмахан ИБРАИМОВ, заслуженный мастер спорта РК, чемпион Олимпийских игр в Сиднее, директор Центра олимпийской подготовки по боксу

1. Наурыз - это главный праздник для Казахстана, праздник весны, праздник тепла, праздник путешествий, праздник обновления и радости. Наступает весна, приходит новый год, все заново произрастает, у людей настроение поднимается. Зимовка кончается, люди радуются, друг другу в гости начинают ходить. Казахи еще издревле, собираясь в далекий путь, говорили, вот потеплеет, поедем туда-то и туда-то. Мы тоже свои поездки откладываем на более теплые времена. Вот со всем этим у меня и ассоциируется Наурыз.

2. В субботу, 17 марта, я специально приехал из Алматы в свои родные края - Жамбылскую область Луговской район село Жаксылык, чтобы встретить Наурыз. Мой аул находится в преддверии, скажем так, Заилийских Алатау, у нас очень красивая природа, которая особенно оживает и становится краше в месяц Наурыз. Здесь в это время уже тепло, начинают пробиваться подснежники, тюльпаны, зеленеют холмы, можно даже уже в горы пойти. Смотришь на все это, и просто настроение поднимается.

С другой стороны, у меня еще одна причина была приехать домой на Наурыз. В Таразе как раз завершился финал чемпионата Казахстана по боксу среди девушек-юниоров в честь памяти Героя социалистического труда Надыра Бигазиева. В соревновании участвовали представители пятнадцати весовых категорий - от 42 до 86 килограмм. Чемпионками в своих весовых категориях стали пять жамбылских девушек и в командном зачете сборная Жамбылской области заняла первое место. Теперь победительниц будем готовить к чемпионату мира. Нашим спортсменкам 14-16 лет, они активно занимаются боксом, на сегодня уже трое включены в олимпийскую программу, они будут боксировать в Лондоне. Всего в Казахстане боксом сейчас занимается около 33 тысяч юношей и почти шесть тысяч девочек.

3. В первую очередь, это праздник, прекрасная возможность увидеться друг с другом, сходить в гости, порадоваться друг за друга. Ну а если человек радуется только из-за того, что не надо идти на работу… На это могу сказать одно: человек должен век жить, век работать.

4. Что касается себя, то хочется обратить внимание на свой организм, на свое здоровье, провериться в медицинском центре, сдать анализы, пройти массаж.

В спорте хотелось бы улучшить казахстанскую боксерскую школу, поэтому мы планируем создать экспериментальную сборную команду и в этом нас поддержал председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев, а также президент Федерации любительского бокса Казахстана Тимур Кулибаев. Говорят, развивайтесь, нужно двигаться по этому направлению, так что будем создавать экспериментальную команду. После молодежки не все талантливые боксеры вливаются во взрослую команду, кто-то теряется, кто-то уходит, поэтому такая экспериментальная команда, думаем, поставит заслон оттоку спортсменов.

5. Я особо ни с кем не враждую, поэтому мне некого прощать. А подарить… У нашей мамы был юбилей, 70 лет ей исполнилось. Мы с сестрами и братьями купили ей хороший спальный гарнитур, новый телевизор, ковер и поехали к себе в аул поздравить маму. И еще мы в Луговом открываем новое кафе «Кулан». Это подарок сельчанам.

6. Пусть в каждый казахстанский дом, в каждую казахстанскую семью войдут мир, добро, благоденствие, процветание!

Торгын НУРСЕИТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии