Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наводнение от Сырдарьи не грозит жителям Южно-Казахстанской и Кызылординской областей

Фото : 20 марта 2012, 12:46

Южноказахстанцы и кызылординцы могут не беспокоиться, что в паводковый период вода поднимется выше поймы реки Сырдарья.

Такой вывод сделал заместитель министра ЧС РК Жанболат Исмаилов, ознакомившись с состоянием реки, а также Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора в Южно-Казахстанской области.

Несмотря на многоводную зиму, постоянный контроль за Сырдарьей и двумя южноказахстанскими водохранилищами позволил сохранить стабильную ситуацию в регионе и обезопасить окрестных жителей на период паводков, который еще предстоит. Для сбора талой воды в водоемах еще остался свободный объем. «Коксарайское водохранилище готово принять до 500 млн. кубометров воды. Собрано уже 2,5 млрд. кубов, в этом году мы планируем собрать 3 млрд. кубометров (проектный объем - ред.). Коксарай работает в штатном режиме», - сказал Ж.Исмаилов.

Он отметил, что в Шардаринском водохранилище еще есть свободное место - сегодня в нем собрано 4,8 млрд. кубометров воды при проектном объеме в 5,2 млрд. кубов. Так что совокупно оба водоема имеют резерв около 1 млрд. кубометров для сбора паводковых вод.

При этом замминистра подчеркнул, что эти объемы надо использовать полностью. «Если лето будет засушливым, нас не поймут кызылординцы. Скажут: «В Коксарае были емкости, а они весной пропустили всю воду».... Поэтому максимально надо набрать», - сказал Ж.Исмаилов и в целом признал состояние речного бассейна Сырдарьи удовлетворительным и готовым пройти паводковый период без наводнений.

Автор: Т. Пылаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии