В Казахстане введены ограничения на вылов рыбы

Zakon.kz Zakon.kz
Изменены сроки запретов на рыболовство на отдельных водоемах.

В Казахстане введены ограничения на вылов рыбы

 

В Казахстане введены ограничения на вылов рыбы В целях реализации норм Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» принято постановление Правительства Республики Казахстан, предусматривающее введение ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Принятые меры направлены на сохранение популяций в ареалах обитания и создание условий, способствующих естественному воспроизводству рыбных ресурсов и других водных животных. Так решением Правительства был увеличен общий лимит на вылов рыбы, который в итоге составил 68,2 тыс. тонн. Также изменены сроки запретов на рыболовство на отдельных рыбохозяйственных водоемах.

В частности, на озере Балхаш срок запрета увеличен на 15 дней и действует в период с 15 апреля по 1 июня (старый запрет западная часть - с 1 мая по 1 июня, восточная часть - с 10 мая по 10 июня).

На Капшагайском водохранилище начало запрета перенесено на более ранний срок, то есть запретный период здесь действует с 5 апреля по 20 мая (старый запрет - с 1 мая по 15 июня).

На озере Зайсан и отдельных районах озерно-речной части Бухтарминского водохранилища срок запрета увеличен на 15 дней, то есть запретный период продлится с 16 апреля по 30 мая (старый запрет - с 20 апреля по 20 мая).

В глубоководной части Бухтарминского водохранилища запретный период продлится с 1 мая по 15 июня (старый запрет - с 10 мая по 10 июня).

На стационарных тонях реки Урал срок запрета увеличен на 30 дней, то есть запретный период действует с 25 апреля по 15 августа (старый запрет - с 25 мая по 15 августа).

В целях восстановления ресурсов рыбохозяйственных водоемов в перспективе ожидается тенденция дальнейшего расширения ограничений и запретов на лов рыбы в местах, представляющих особую ценность (нерестилища, зимовальные ямы, места концентрации и пути миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их  размножения). Согласно нормам действующего законодательства они определяются Правительством на основании биологического обоснования науки и государственной экологической экспертизы.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления