Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане около 80 процентов женщин делают аборты

Фото : 20 марта 2012, 17:13

Такую ужасающую статистику приводят представители различных традиционных религиозных конфессий и эксперты по женскому здоровью. Они специально собрались сегодня за одним столом в Алматы, чтобы решить, как помочь казахстанским женщинам отказаться от абортов.

По словам представителя общественного фонда «Здоровая Азия» Нагимы Плохих, искусственное прерывание беременности для нашей страны - это трагедия всей нации. Недавно фонд провел обследование 57 тысяч представительниц прекрасного пола в 12 регионах Казахстана. Результаты оказались просто шокирующими - 78 процентов женщин, проживающих даже в самых отдаленных уголках страны, где трудно получить квалифицированную медицинскую помощь, делали аборт. А многие из них прибегали к прерыванию беременности не один раз.

«На вопрос, почему был сделан аборт, 58 процентов женщин ответили, что их не поддержали мужчины. Второй и самый распространенный ответ - не на что содержать детей. И, наконец, третья причина - женщины чувствуют себя в нашей стране социально незащищенными, у них зачастую нет жилья, работы и каких-либо пособий», - говорит Нагима Плохих.

«Мы столкнулись и с тем, что есть подпольные аборты, а на наших рынках доступны китайские таблетки, которые вызывают выкидыш и приводят молодых девушек к бесплодию. Мы даже знаем, где эти таблетки продаются и сколько они стоят, но ничего с этим поделать не можем. Неудивительно, что в Казахстане сегодня высокий процент женского бесплодия, причем очень раннего», - добавляет она.

Представители духовенства, пояснив, как к вопросу абортов относится та или иная религия, пришли к выводу о необходимости объединить свои взгляды и предложения в одном документе. В дальнейшем он поможет бороться за сохранение детских жизней уже на правительственном уровне. Все участники круглого стола были едины во мнении - проблему нельзя решить без большой разъяснительной работы среди девочек-подростков и женщин и, конечно, без финансовой помощи со стороны государства.

«Материнский капитал - вот что важно! - уверена Плохих. - Обидно было, что в парламенте такое предложение прозвучало очень слабо. Парламент должен принять решение выплачивать женщинам за каждого новорожденного ребенка материнский капитал. Как они им распорядятся - пусть будет на их совести, но государство должно дать им эти деньги, как делают в развитых странах. И если такая финансовая поддержка у нас появится, я думаю, многие женщины подумают, надо ли прерывать беременность».

Автор: Карина Жестовская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии