Комплекс мер по регулированию продовольственного рынка обеспечил снижение цен на продтовары

В 2012 году зафиксировано снижение цен на некоторые продовольственные товары, сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Снижение цен с начала года зафиксировано на крупы на 7,5%, масло и жиры - 2,1 %, морковь - 0,8%, лук репчатый - 2,2% и картофель - 0,6%. Оно произошло именно по тем товарам, которые были заложены в региональных стабилизационных фондах», - сказал Евгений Аман, выступая на заседании Правительства РК.

При этом он отметил, что с начала 2012 года отмечен рост цен на мясо и мясопродукты 3%, молокопродукты - 0,8%, огурцы - 10,7 и помидоры - 11,9%. По его словам, повышение цен на данные товары обусловлено сокращением забоя скота, и ежегодными сезонными колебаниями.

«В этом году впервые за последние пять лет цены на картофель, лук, морковь, свеклу в зимний период были стабильными, не подверглись росту, а наоборот отмечено некоторое понижение. Стабильность цен была обеспечена в результате реализации Комплекса мер по регулированию продовольственного рынка с применением рыночных механизмов», - ответственный секретарь Минсельхоза.

Согласно данным акиматов, всего по республике в стабфонды было закуплено 34 923,1 тонн картофеля, 16 836,1 тонн лука репчатого, 7 447,8 тонн моркови, 8 643,1 тонн сахара, 5 539,9 тонн растительного масла, 4 586,4 тонн риса и т.д.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время ведется работа по созданию и модернизации 9 плодоовощехранилищ общей емкостью хранения около 45 тысяч тонн плодоовощной продукции, что позволит снизить дефицит мощностей хранения на 25%.

За счет кредитов АО «НУХ «КазАгро» введены проекты по строительству теплиц и парников с общей площадью 39,4 га и мощностью производства до 13 тысяч тонн в год.

Также реализуется 8 проектов по производству плодоовощной продукции с применением систем орошения с мощностью производства 80 тысяч тонн плодоовощной продукции. В настоящее время введено 5 проектов с производством 59,3 тыс. тонн плодоовощной продукции.

По данным Минсельхоза, в республике начата реализация инвестпроектов по строительству новых бройлерных птицефабрик, основанных на современных технологиях. За счет средств АО «НУХ «КазАгро» реализовано 15 проектов мощностью 40,5 тысяч тонн мяса птицы и 500 млн яиц.

Следует отметить, что доля импорта по мясопродуктам в среднем составляет 32 %, по молокопродуктам - 29 %, которые в основном и влияют на ценовые колебания на рынке.

Для дальнейшего стимулирования объединения сельхозтоваропроизводителей при разработке новой отраслевой программы развития Агропромышленного комплекса на 2012-2016 годы планируется включить новые инструменты стимулирования развития сельской кооперации, в части возможности возмещения ставки вознаграждения по кредитам до 80% на пополнение основных и оборотных средств для сельских производственных кооперативов.


20 марта 2012, 17:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ , Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript