Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Послание Нурсултана Назарбаева сравнили с докладом премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао

Фото : 20 марта 2012, 17:46

В Пекине состоялся «круглый стол», посвященный по обсуждению ежегодного Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, участие в котором с китайской стороны приняли представители государственных органов, аналитических и академических структур, деловых кругов, а также руководства Секретариата Шанхайской организации сотрудничества, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В своем выступлении временный поверенный в делах Республики Казахстан Казбек Сарсембеков отметил, что Послание «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» по значимости, объему и уровню новых установок является очередным стратегическим планом развития нашей страны на предстоящие годы.

Как отмечается в сообщении, казахстанский дипломат указал, что благодаря планомерному выполнению задач, обозначенных Президентом Н.Назарбаевым, Казахстан сегодня прочно встал на рельсы поступательного развития. Несмотря на негативное воздействие мирового экономического кризиса, в 2011 году ВВП Казахстана вырос на 7,5%, а объем ВВП на душу населения превысил 11 тыс. долларов, в то время как еще в 1994 году этот показатель равнялся лишь 700 долларов,

По его словам «в 2011 году Республика Казахстан отмечала 20-летний юбилей обретения Независимости, и к этому рубежу наша страна подошла как стабильное государство с активной международной позицией, открытой экономикой и устойчивой политической системой».

Кроме того, китайские эксперты, выступившие на «круглом столе», высоко оценили Послание Президента РК, особо отметив, что в документе видна решимость, уверенность и воля народа Казахстана к дальнейшему развитию страны.

В своем выступлении директор Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Международного отдела ЦК КПК Цянь Найчэн отметил, что задачи и проекты, озвученные Президентом Н.Назарбаевым в Послании носят стратегический характер, указав на схожесть Послания Главы нашего государства с докладом премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, озвученного на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей. В частности, в документах указывается, что внешнеполитическая ситуация для развития стран остается сложной, большое внимание уделяется развитию экономики и улучшению жизни людей. В документах большое значение придается подготовке кадров.

По словам Цянь Найчэна, эти важные документы поставили общие задачи, которые можно достичь путем развития торгово-экономических, культурных отношений между Казахстаном и Китаем. В этой связи он выдвинул следующие предложения:

- Казахстану и Китаю необходимо тесное взаимодействие во внешнеполитических вопросах. Страны вместе должны прилагать усилия для сохранения мира и стабильности для того, чтобы избежать расширения мирового экономического кризиса. В этом контексте, по словам Цянь Найчэна, большую роль играет взаимодействие стран в рамках ШОС.

- взаимный обмен опытом между странами, который принесет пользу и Казахстану и Китаю. Большую роль в этом направлении, как отметил Цянь Найчэн, играют каналы сотрудничества между КПК и партией «Нур Отан», которые имеют соответствующую договоренность.

- взаимная поддержка. По словам Цянь Найчэна, Казахстан и Китай самостоятельно выбрали путь государственного развития с собственной спецификой. В этом также заключается единость между странами, особенно в условиях нынешней внешнеполитической ситуации.

Советник Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Лю Бинь в своем выступлении, от имени руководства внешнеполитического ведомства КНР поздравил всех присутствующих с открытием «круглого стола». Он отметил, что китайская сторона считает Послание Президента РК Н.А.Назарбаева важным документом, заслуживающим глубокого и внимательного изучения. По его словам, Послание направлено на будущее Казахстана и имеет важное практическое значение для научных кругов Китая. Лю Бинь указал, что за 20-летний период под руководством Н.А.Назарбаева Казахстан добился больших успехов. По уровню социальной стабильности Республика Казахстан находится на 2-м месте среди стран СНГ и занимает лидирующее положение в Центральной Азии. Все это также свидетельствует об эффективности мер Правительства РК.

В заключение, Лю Бинь выразил готовность предпринимать дальнейшие шаги по взаимодействию, чтобы вывести всестороннее стратегическое партнерство на новый более высокий и качественный уровень.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии