Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудник полиции, избивший прохожих в Караганде, избежал уголовной ответственности в связи с амнистией

Фото : 20 марта 2012, 21:31

Патрульный полицейский в Караганде, представший перед судом за избиение прохожих, избежал уголовной ответственности в связи с амнистией, передает корреспондент КазТАГ.

«Суд постановил: освободить от уголовной ответственности Ахмедияра Султанова. Производство по уголовному делу прекратить на основании закона РК «Об амнистии в связи с 20-летием независимости РК. Меру пресечения «домашний арест» - отменить», - огласила решение судья Казыбекбийского районного суда Караганды Рахила Жуасбекова во вторник.

Накануне, на 1-м судебном заседании, ходатайствовал об амнистии адвокат подсудимого, заявив, что подзащитный признает свою вину. «Ст. 308 ч. 2 УК РК (превышение власти или должностных полномочий - КазТАГ) относится к категории средней тяжести и подпадает под действие закона об амнистии», - отметил адвокат. Подсудимый поддержал это заявление.

При этом суд разъяснил, что амнистия не является реабилитирующим обстоятельством. «В случае поступления такого ходатайства (об амнистии - КазТАГ) суд разрешает его, не вступая в процесс по сути обвинения», - разъяснила потерпевшим судья, перед тем как удалиться в совещательную комнату. Согласно закону, мнение потерпевших в связи с применением амнистии не учитывается.

Как указано в материалах дела, находившийся на дежурстве полицейский-водитель сержант полиции, превысив полномочия, «существенно нарушил права и законные интересы граждан». По данным следствия, сержант полиции избивал одного из потерпевших ногами по различным частям тела, затем в спецавтомашине нанес удар неустановленным предметом по голове.

Напомним, конфликт с сотрудниками полиции произошел в ночь на 7 января, возле помещения одной из СТО в Караганде. От действий патрульного наряда полиции пострадали двое мужчин. Один из них, водитель местного телеканала, получил сотрясение мозга, медики диагностировали травму головы и многочисленные ушибы. Его брат пострадал меньше.

По версии сотрудников полиции, они разнимали подвыпивших хулиганов. Однако происходящее зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. На записи видно, как полицейский ударил мужчину рацией по голове и избивал его ногами.

По словам одного из потерпевших, все началось с того, что полицейские попросили предъявить документы, которых у него при себе не было. Патрульный наряд потребовал, чтобы он сел к ним в машину и поехал в отдел для выяснения личности. Его брат, работающий водителем на телеканале, достав сотовый телефон, сделал вид, что начинает снимать происходящее на видеокамеру. Хотя, как выяснилось, видеокамеры в телефоне не было. Однако, по словам потерпевших, это действие стало поводом для драки.

По факту превышения власти ДВД области возбудило уголовное дело, которое расследовала финполиция. Первоначально в деле фигурировали трое сотрудников полиции, но обвинение было предъявлено только одному сержанту. Остальные выступили в роли свидетелей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии