Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО местные исполнительные органы не качественно управляют коммунальной собственностью

Фото : 20 марта 2012, 21:37

Прокуратурой СКО проведена проверка законности принятия в коммунальную собственность, построенных за счет бюджетных средств объектов инженерно - коммуникационной инфраструктуры, а так же законности передачи этих объектов в эксплуатацию коммунальным службам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проверка показала неудовлетворительную работу местных исполнительных органов по управлению коммунальной собственностью, что непосредственно отражается на благоприятных условиях проживании жителей.

Установлено, что в мкр. «Шығыс», «Набережный», «Орман», где предполагалась жилая застройка, длительное время не эксплуатируются построенные за счет бюджетных средств сети водоснабжения, канализации, электро и тепло снабжения. Отдельное оборудование находится в неудовлетворительном состоянии и разграблено.

К примеру, в мкр. «Шығыс» в трансформаторной подстанции №2 почти полностью отсутствует электротехническая аппаратура высокого напряжения. В распределительном устройстве -0,4 Кв отсутствует большинство коммутационно-защитных аппаратов и электроизмерительных приборов и т.д. Подобная ситуация установлена в мкр. «Орман».

Сети в указанных массивах до настоящего времени не приняты в коммунальную собственность, не закреплены за государственными юридическими лицами, не обеспечена их сохранность, не переданы в эксплуатацию коммунальным службам.

Причиной, приведшей к таким последствиям, является невозможность оформления правоустанавливающих документов на построенные объекты, так как, земельные участки в мкр. «Шығыс», «Набережный» на которых производилось строительство принадлежали частным лицам.

Выявлены факты не качественного выполнения работ при строительстве инженерных сетей, влияющие на благоприятное проживание жителей.

К примеру, 14 января 2012г. по ул. Жумабаева г. Петропавловска произошли прорывы нового построенного водовода. Причиной данных аварий послужили некачественные строительные материалы, которые применялись при строительстве водовода.

Учитывая, что построенный объект не был принят в коммунальную собственность, при отсутствии каких-либо законных прав, они эксплуатировались АО «Петропавл Су».

Для непрерывного электроснабжения построенной поликлиники на 500 посещений по ул. Юбилейной за счет бюджетных средств должно было выполнить работы по установке 2 ячеек на электроподстанциях. Однако, проведенной проверкой установлено, что одна из ячеек на сумму более 6 млн. тенге не установлена. В связи с чем, электроснабжение поликлиники более года производилось по временной схеме, выделенной на момент строительства, что соответственно отражалось на оказываемых поликлиникой медицинских услугах.

В ходе проверки строительства теплоснабжения к жилым домам по ул.1-я Заречная в п.Заречный г.Петропавловска, произведенного в 2011г., установлено, что Отделом строительства г.Петропавловска» незаконно оплачены из бюджета якобы выполненные работы касающиеся прокладки теплотрассы на сумму более 8 млн. тенге, тогда как фактически они не были произведены.

По фактам некачественного выполнения работ при устройстве электрооборудования поликлиники и укладке тепловых сетей в п.Заречный возбуждены и расследуются уголовные дела.

Другим примером служит не выполнение в установленные сроки завершающих работ по построенной за счет бюджетных средств электро и водопроводной станции в а. Байтерек Кызылжарского района. В связи с чем, частично построенные объекты не эксплуатируются по назначению.

Для реконструкции канализационного коллектора «Северный» из бюджета было выделено более 1,4 млрд. тенге. Между тем, выявлено, что в установленные сроки, в 2011г., объект не сдан в эксплуатацию, работы проводятся до настоящего времени. Выявлены факты выполнения работ с отступлением от проекта.

Всего за последние годы в г. Петропавловске за счет бюджетных средств, заказчиком которого выступал Отдел строительства г. Петропавловска, построено и реконструировано 170 объектов электроснабжения, теплоэнергетики, водоснабжения, канализации, телефонизации и газификации на сумму более 3 млрд. тенге.

Однако, в коммунальную собственность принято и закреплено за государственными юридическими лицами всего 33 объекта.

Причинами не принятия в коммунальную собственность других объектов является отсутствие на объекты исполнительной документации, наложения одних земельных участков на другое, что свидетельствует о том, что строительство производилось с нарушением законодательства.

Уполномоченными органами не проводится работа по передаче инженерных коммуникаций в пользование специализированным коммунальным службам, в соответствии с законодательством о государственном имуществе, в том числе на основании договоров имущественного найма, доверительного управления и т.д.

Например, несколько лет за счет бюджетных средств в г. Петропавловске было построено 29 объектов - сетей водоснабжения, 22 объекта сетей канализации, заказчиком которого выступал Отдел строительства г. Петропавловска.

При этом, АО «Петропавл Су» без заключения с местным исполнительным органом каких-либо договоров, пользуется этими объектами безвозмездно, извлекая прибыль.

В ходе проведенной проверки установлены факты, когда Отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска (далее-Отдел ЖКХ) в АО «СК РЭК» незаконно за счет бюджетных средств оплачивались работы по ремонту государственных инженерных сетей, которые не принадлежат на законных основаниях Отделу ЖКХ.

При этом, АО «СК РЭК» пользуются данными сетями безвозмездно, без предварительного заключения с местными исполнительными органами договоров аренды, доверительного управления.

Нарушения в части надлежащего управления коммунальной собственностью выявлены в районах области.

Так, в Мамлютском районе за последние три года на строительство объектов водоснабжения в с. Афонькино, Пробуждение и Новоукраинка использовано 146 млн. тенге, на водоснабжение с. Дубровоное и с.Минкесер использовано 130 млн. тенге.

Данные объекты эксплуатируются хозяйствующими субъектами, которым, они на законных основаниях не передавались в доверительное управление либо в аренду.

В районе им. Г. Мусрепова осуществлено строительство 10 объектов водоснабжения. Вместе с тем, из 10 объектов - 9 не зарегистрированы в управлении юстиции района, в виду отсутствия технических документов необходимых для регистрации.

Тогда как, объектами водоснабжения расположенными в с. Шукырколь, с. Урожайное, с. Буденное, с. Дружба с получением дохода от населения района пользуются хозяйствующие субъекты без предварительной передачи в доверительное управление либо в аренду.

Подобные факты установлены и других районах области.

Также внесены представления об устранении нарушений законности в адрес акима области и акима города Петропавловска. Материалы направлены в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии