Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жалоба предпринимателя помогла задержать коррупционеров

Фото : 21 марта 2012, 09:48

Еженедельный прием предпринимателей руководством финансовой полиции дает свои плоды в борьбе с коррупцией. По заявлению одного из бизнесменов возбуждено два уголовных дела о вымогательстве взяток.

На прием к руководству карагандинского областного департамента финансовой полиции пришел владелец магазина и рассказал, что в его торговый отдел постоянно приходят пожарные и сотрудники СЭС, требуя взятки за то, чтобы они не искали в его деятельности нарушений. Бизнесмен уверен в безупречной работе пожарной сигнализации и полностью соблюдает требования санитарных норм. Но проверяющие намекнули, что придраться можно к чему угодно. Они пообещали найти нарушения и выписать акт о взыскании крупной суммы штрафа. Устав от визитов пожарных и сотрудников СЭС, предприниматель в прошлую среду пришел на прием к начальнику областной финансовой полиции. Он рассказал о коррупционных предложениях, поступающих к нему, и попросил защитить его бизнес.

- Проверка подтвердила, что доводы предпринимателя обоснованны, - говорит руководитель пресс-службы департамента финансовой полиции Гульжан Сулейменова. - Собрав необходимую доказательную базу того, что вымогательство денег имело место, финансовая полиция возбудила два уголовных дела в отношении специалиста районного отдела Госсанэпиднадзора и в отношении начальника караула пожарной части. Деньги вымогались за ускоренное проведение проверки магазина и выдачу положительного заключения.

Каждую среду, как напомнили в финансовой полиции, они принимают предпринимателей и проверяют их жалобы о давлении на их бизнес со стороны контролирующих госорганов, о волоките в сборе документов с целью «подвести» предпринимателя к мысли о необходимости дать денег для более ускоренной работы и так далее. Какие-то заявления предпринимателей подтверждаются, по другим жалобам финпол собирает материал и отправляет руководству того должностного лица, в отношении которого поступила жалоба, чтобы там разобрались и привлекли пока еще нарушителя, а не преступника к дисциплинарной ответственности.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии