Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы

Фото : 21 марта 2012, 09:47

Согласитесь, отмечать Новый год - это приятно. Это новые надежды, совершенно отчаянные планы, поздравления, пожелания, свет, доброта, любовь...

Словом, начало новой жизни. Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления. Некоторые ошибочно считают его религиозным. Наурыз возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства. Наступление нового года по восточному лунному календарю совпадало для кочевников с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. Считается, что в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр. Он посылает людям счастье, земле - плодовитость, он желает нам благоденствия, и оно приходит, если только мы сами все не портим.Наурыз - воплощение радости, ликования, просыпающейся природы. Этот праздник горячо любим не только казахами, его ждут и с удовольствием отмечают все казахстанцы, потому что у солнца, радости и любви нет национальных признаков.

Главный весенний праздник Наурыз, сохраняя верность древним традициям, столица Казахстана собирается отметить с размахом. Иначе и быть не может, ведь праздник этот особенный. Может быть, кто-то не знает, что 30 сентября 2009 года Навруз ЮНЕСКО включила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Именно с той поры 21 марта получил прописку в календаре как Международный день Навруз.

Астана в последнюю декаду марта и предстоящие пять мартовских дней обещает превратиться в праздничную арену культурных мероприятий. Это выставки, концерты, народные гуляния и спортивные состязания на любой вкус. Но это лишь внешнее проявление праздника. Что до его духовной составляющей, в это время очень важно прощать друг другу все обиды и спешить делать добро. Поэтому у многих появляется желание стать чуточку добрее. К примеру, устроить благотворительную акцию для тех, кто в этом нуждается, - детей-сирот, инвалидов и престарелых граждан нашей страны. Что до праздничного дастархана, на нем непременный атрибут - традиционное блюдо наурыз-коже. Хотя спешить делать добро нужно в любой день и без праздничного повода.

Между тем многие астанчане и гости столицы задаются конкретным резонным вопросом: как провести предстоящие пять выходных дней. Уже вчера в Государственном академическом русском драмтеатре имени Максима Горького была создана праздничная атмосфера на театрализованном представлении «Под единым шаныраком». Открыл двери для ценителей прекрасного Музей современного искусства, приглашая на выставку художника Казбека Ажибекулы и экспонатов, собранных за годы независимости.

Кроме того, сегодня, завтра и в последующие за ними дни массовые народные гуляния, концерты и спортивные состязания пройдут на городской площади у столичного акимата, в Парке влюбленных возле торгово-развлекательного центра «Хан шатыр» и не только.

А 22 марта в 10 утра на площади у монумента «Ћазаћ елі» будет дан старт грандиозному театрализованном представлению и праздничному концерту «Наурыз мейрамы». Праздник будет проходить на фоне импровизированного казахского аула, который символизирует единство и благополучие казахстанского народа. В юртах будут продемонстрированы казахские национальные традиции и обычаи. И все, кто придут в этот день к монументу, смогут за праздничным дастарханом отведать наурыз-коже, полакомиться пловом, баурсаками, горячим чаем и десертами на любой вкус.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии