Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Договор о трансформации ЕврАзЭС не подписан из-за позиции Казахстана - Лукашенко

Фото : 21 марта 2012, 15:28

                                                                                               

Договор о трансформации ЕврАзЭС не подписан, потому что Казахстан выступил против экономического союза, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу RT, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза», - сказал Лукашенко.

При этом, говоря о трансформации Евразийского экономического сообщества, Лукашенко отметил, что «Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора».

«Мы сказали: «Да, договор надо подписывать о союзе». Они заявили, что не надо ускорять этот процесс: «Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015-м», - рассказал президент Белоруссии.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-участниками. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврАзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.

Трое из членов ЕврАзЭС: Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года «тройка» создала Единое экономическое пространство - по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Для руководства интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства сформирована Евразийская экономическая комиссия - международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ.

Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры «тройки» считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии