Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте стартовала жилищная программа фонда «Самрук-Казына»

Фото : 22 марта 2012, 09:31

В рамках жилищной программы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в Шымкенте началось строительство первого дома.

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев сегодня заложил символическую капсулу в основание пилотного проекта программы.

«Эта программа реализуется по прямому поручению Президента. В Послании было сказано, чтобы Правительство разработало специальную программу «Доступное жилье 2020» и начало ее реализацию. Одним из важных компонентов этой программы стала программа жилищного строительства, которая реализуется национальным фондом «Самрук-Казына», - сказал У. Шукеев.

Он также отметил, что это дома третьего класса комфортности для тех, кто относится к «средней степени зажиточности». «Условия мы уже несколько раз анонсировали, и я считаю, что это достаточной выгодные условия. Квартиры будут строиться с чистовой отделкой. Один квадратный метр будет стоить в регионах до 120 тыс. тенге. В Астане и Алматы, а также в их пригородах - до 150 тыс. тенге за квадратный метр», - пояснил У. Шукеев.

Программа предусматривает, что 70% квартир будут продаваться на рынке,  «чтобы револьверно начинать следующие стройки». «А 30% этого жилья будут формироваться в специальный фонд арендного жилья в фонде недвижимости. И будут сдаваться в долгосрочную аренду по цене около 1200-1500 тенге за квадратный метр. Мне кажется, эти предложения сейчас очень даже конкурентоспособны на рынке», - считает У. Шукеев.

Программа рассчитана до 2020 года и предполагает строительство 3,5 млн. квадратных метров жилья. «Программа будет постепенно набирать обороты. Уже в 2013 году мы думаем построить 200 тыс. квадратных метров такого жилья. В 2014 году - 300 тыс. кВ.м, в 2015 году выйдем на 500 тыс. в год», - сказал У. Шукеев.

Программа основана на государственно-частном партнерстве. По условиям, не менее 20% стоимости строительства должно быть вложено частным партнером. Остальное - фондом «Самрук-Казына». «Есть еще целый ряд других условий, которые предъявляются строительным компаниям. У нее должен быть опыт, специальная техника, строительная база и целый ряд других квалификационных требований», - подчеркнул У. Шукеев.

Первый в рамках программы дом - жилой комплекс «Шанырак» в Шымкенте - будет построен за два года. Проект включает 608 квартир и инфраструктуру, а также автостоянку более чем на 100 мест. Его возводит компания «Конти», вложившая в реализацию проекта 30% его стоимости. По словам У. Шукеева, 72 подобных дома в рамках программы будут построены в новом административном центре Шымкента, закладка которого намечена на этот год.

«По всем регионам Казахстана поступило к нам 64 конкретных предложения более чем на 2 млн. квадратных метров. То есть со стороны частных компаний, частных партнеров мы не чувствуем недостатка предложений. Как я уже сказал, программа рассчитана на 10 лет и 3,5 млн. кв.м. А уже мы имеем на 2 млн. предложений. Это, конечно, не факт, что все предложения пройдут, мы еще с ними будем работать. Но то, что частный сектор очень хорошо отозвался на эту программу, действительно так», - отметил У. Шукеев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии