Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые обвиняемые появились в деле о завозе в Киргизию радиоактивного угля из Казахстана

Фото : 22 марта 2012, 09:56

Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинения новым высокопоставленным лицам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту закупки в Казахстане большой партии угля с повышенным уровнем гамма-излучения, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства республики.

В ноябре прошлого года на ТЭЦ столицы Киргизии была выявлена партия радиоактивного угля объемом около 9 тысяч тонн, закупленная у казахского ТОО «Кулан ТБ». Еще около 700 тонн некондиционного угля были закуплены у того же поставщика для отопления детских и социальных учреждений севера Киргизии и частично использованы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву и его заместителю. Министр временно отстранен от работы на время следствия, его заместитель уволен со своего поста.

По данным пресс-службы, прокуратурой также предъявлено обвинение генеральному директору осуществлявшему закупку угля ОАО «Электрические станции» Аману Тентиеву, который подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, и начальнику главного управления организации таможенного дела Таможенной службы Киргизии Аскару уулу Мирлану в совершении преступления, предусмотренного статьей «халатность» УК республики.

В Свердловском райсуде Бишкека продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела о поставке радиоактивного угля на ТЭЦ столицы Киргизии. В злоупотреблении должностным положением и халатности обвиняются главврач санитарно-эпидемиологической станции киргизской железной дороги, врач-радиолог этой же станции, а также два сотрудника отдела таможенных процедур.

По утверждению киргизской стороны, радиационный фон закупленного в Казахстане топлива местами превышает естественный в 20-25 раз, что соответствует 4 классу радиационной опасности. По данным специалистов, сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека.

Компания-поставщик за свой счет уже вывезла из Киргизии часть опасного топлива обратно на месторождение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии