Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент и Государственный секретарь США поздравили всех, кто отмечает праздник Наурыз

Фото : 22 марта 2012, 11:10

Президент США Барак Обама и Государственный секретарь Хиллари Клинтон поздравили всех, кто отмечает праздник Наурыз, сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

«Мишель и я передаем наши наилучшие пожелания всем, кто отмечает Навруз во всем мире», - говорится в видеообращении Обамы, распространенном Белым домом в Вашингтоне на английском языке, а также с переводом на фарси и арабский. «Когда люди собираются вместе со своими семьями, делают добрые дела и приветствуют новое время года, это напоминает нам и о нашем общем человеческом достоянии», - подчеркнул Президент США.

По заявлению Госсекретаря, «дух милосердия, семьи и возрождения насквозь пронизывает все богатые культурные традиции Наурыза, напоминая всем нам о нашем общем стремлении к лучшему миру».

«Народ Соединенных Штатов вместе с вами приветствует потенциал этого нового года и возможности укрепления тесных связей с другими членами семьи и друзьями.... Пусть каждый день будет как Наурыз», - подчеркнула Клинтон.

Как сообщалось в казахстанских СМИ, в США мероприятия, посвященные празднованию Наурыза, начались проведением 17 марта большого гала-приема в историческом здании штаб-квартиры Организации Американских государств (ОАГ).

Ниже приводятся тексты обращений Президента Б.Обамы и Госсекретаря Х.Клинтон, размещенные на вебсайте Посольства США в РК.

Обращение президента Обамы по случаю Наурыза

21 марта 2012 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис пресс-секретаря

20 марта 2012 года

Выступление президента Обамы в связи с празднованием Наурыза

См. видеозапись на английском, фарси и арабском языках.

Сегодня Мишель и я передаем наилучшие пожелания всем тем, кто празднует Навруз во всем мире. В общинах и домах, от Америки до юго-западной Азии, семьи и друзья собираются вместе во славу надежды, которая приходит с обновлением.

Для народа Ирана нынешний праздник настает в момент сохраняющейся напряженности между двумя нашими странами. Но когда люди собираются со своими семьями, делают добрые дела и приветствуют новое время года, это напоминает нам и о нашем общем человеческом достоянии.

У Соединенных Штатов и Ирана нет причин для обособления друг от друга. Здесь, в Соединенных Штатах, американцы иранского происхождения процветают и вносят большой вклад в нашу культуру. В этом году иранская картина «Развод Надера и Симин» была удостоена высшей американской награды для иностранного фильма. Военно-морские силы наших стран противостоят опасности пиратства, причем американские моряки даже спасали иранских граждан, взятых в заложники. И от Facebook до Twitter, от сотовых телефонов до интернета, наши люди пользуются одними и теми же инструментами для того, чтобы общаться друг с другом и обогащать свою жизнь.

И все же иранскому народу все чаще отказывают в основополагающей свободе доступа к информации, которая ему нужна. Вместо этого иранское правительство глушит спутниковые сигналы, подавляя трансляцию программ телевидения и радиовещания. Оно подвергает цензуре интернет, чтобы контролировать, что могут видеть и говорить иранские граждане. Режим осуществляет мониторинг компьютеров и сотовых телефонов с единственной целью - защитить собственную власть. А в последние недели ограничения на интернет стали столь жесткими, что иранцы не могут свободно общаться со своими близкими на территории Ирана или за его пределами. Технологии, которые должны расширять возможности граждан, используются для репрессий против них.

Вследствие действий иранского режима вокруг Ирана опущен электронный занавес - барьер, который останавливает свободный поток информации и идей в стране и лишает остальной мир преимуществ от взаимодействия с иранским народом, который может очень многое предложить.

Я хочу, чтобы иранский народ знал: Америка стремится к диалогу, чтобы услышать ваши мнения и понять ваши чаяния. Именно поэтому мы создали Виртуальное посольство, чтобы вы могли сами увидеть, что говорят и делают Соединенные Штаты. Мы используем фарси в сетях Facebook, Twitter и Google+. И несмотря на то, что мы вводим санкции в отношении иранского правительства, сегодня моя администрация издает новые руководящие принципы, упрощающие американским компаниям поставку программного обеспечения и услуг в Иран, что облегчит для иранского народа пользование интернетом.

Соединенные Штаты будут и впредь привлекать внимание к электронному занавесу, который отсекает иранский народ от всего мира. И мы надеемся, что другие будут вместе с нами отстаивать одну из основных свобод для иранского народа: свободу поддерживать связь друг с другом и со своими собратьями по человечеству.

За последний год мы еще раз узнали, что подавление идей никогда не приводит к их исчезновению. Иранцы - наследники великой и древней цивилизации. Как люди всего мира, они имеют всеобщее право мыслить и высказываться самостоятельно. Иранское правительство обязано соблюдать эти права, точно так же как оно несет ответственность за выполнение своих обязательств в отношении своей ядерной программы. Позвольте еще раз сказать, что если иранское правительство пойдет по ответственному пути, оно будет вновь приветствоваться в международном сообществе, и иранский народ получит больше возможностей для процветания.

Поэтому в нынешнюю пору новых начинаний народ Ирана должен знать, что Соединенные Штаты Америки стремятся к будущему с более глубокими связями между нашими народами, когда разделяющий нас электронный занавес будет поднят и ваши голоса будут услышаны, когда недоверие и страх будут преодолены взаимопониманием и нашими общечеловеческими надеждами.

Благодарю вас. С праздником!

Обращение госсекретаря Клинтон по случаю Наурыза

20 марта 2012 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

Офис пресс-секретаря

19 марта 2012 года

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОССЕКРЕТАРЯ КЛИНТОН

Обращение по случаю Наурыза

Я с огромным удовольствием направляю наилучшие пожелания всем, кто отмечает праздник Наурыз. Вот уже более 3000 лет Наурыз знаменует собой время надежды для миллионов людей во всем свете. Дух милосердия, семьи и возрождения насквозь пронизывает все богатые культурные традиции Наурыза, напоминая всем нам о нашем общем стремлении к лучшему миру.

Народ Соединенных Штатов вместе с вами приветствует потенциал этого нового года и возможности укрепления тесных связей с другими членами семьи и друзьями. Перед лицом новых вызовов мы сохраняем приверженность нашей поддержке всеобщих прав человека и свободы самовыражения - прав, от которых зависит торжество дела мира и прогресса. Желаю вам достойно отметить этот праздник, пусть каждый день будет как Наурыз!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии