Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мастер из Кокшетау возрождает национальные предметы быта

Фото : 22 марта 2012, 12:24

Почти 30 лет занимается изготовлением казахских национальных предметов быта резчик по дереву из Кокшетау Юрий Никитенко. Говорит, что большое влияние на его выбор оказала богатая история казахского народа.

В мастерской Юрия Никитенко стоит запах березы и сосны. Из них сделана большая часть изделий. Мастер рассказывает, что начинал он с деревянного корыта, в котором в давние времена казахи хранили мясо. Не все было так просто - здесь есть свои секреты изготовления и чтобы их узнать Юрий Егорович выезжал в аулы, выспрашивал эти самые секреты у стариков и искал, искал старинную посуду, чтобы ее возродить. Что-то сельчане находили на чердаке, что-то в сарае.

Юрий Никитенко, резчик по дереву:

- Собственно говоря, никто практически ничего не употреблял. Где стояла как память, но все хранили, никто не выбрасывал. Потом сидишь, а они рассказывают - это бабушки досталась, это от деда. Т.е. эти блюда из поколения в поколение передавались. По традиции их, как предметы семейного очага, шанырака нельзя было никуда увозить.

Сам он гордиться тем, что на его родине, здесь на севере, где густые леса, появилась первая деревянная посуда. Сейчас в его мастерской работает 30 человек. Молодые люди разной национальности, увлеченные кропотливой работой, занимаются возрождением изготовления казахской национальной посуды.

Александр Редченко, резчик по дереву:

- Я многому научился здесь за этот год, но все равно навыков у меня еще не хватает. Надо еще многому учиться.

Астау, табак, ожау, тегеш, кебеже, сундуки под старину, деревянные колыбели украшены ювелирно вырезанными фигурками и сценами из истории Казахстана.

Юрий Никитенко, резчик по дереву:

- Как формируется мировоззрение населения - все это сказывается, все это идет из легенд, сказок, которые мне близки, которые я знаю, которые мне интересны. Они рождают во мне духовные образы, они рождают во мне ту внутреннюю потребность -  воплотить эти образы в материале.

В 2005-м он открыл свой выставочный салон, где представил образцы и эксклюзивные авторские работы. Жители города приходят сюда как в музей и приводят гостей. Салон даже стал местной достопримечательностью. Юрий Егорович - победитель многих международных выставок. Он один из тех мастеров, благодаря которым декоративное искусство казахского народа увидели во многих зарубежных странах.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии