Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Солдаты Халифата» взяли ответственность за убийства во Франции

Фото : 23 марта 2012, 13:20

Исламистская группировка Джунд аль-Халифа («Солдаты Халифата»), по некоторым данным, связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за недавние убийства трех учеников еврейской школы, раввина и трех французских военнослужащих в городах Монтобан и Тулуза на юго-западе Франции.

В заявлении, обнародованном на исламистских сайтах, говорится, что целью терактов была месть Израилю и Франции - за поддержку еврейского государства, сообщает радио «Свобода».

Группировка ранее совершила несколько терактов в Казахстане и Афганистане, о ее деятельности во Франции до сих пор ничего не было известно.

По данным следствия, совершивший убийства во Франции 23-летний Мохаммед Мера - француз алжирского происхождения - бывал в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане.

Мера был застрелен в четверг в Тулузе в ходе штурма квартиры, где он укрывался. Были ранены двое полицейских. Прокурор Парижа Франсуа Моленс рассказал, что в ходе 32-часовой осады Мера признался в семи убийствах.

Президент Франции Николя Саркози в телеобращении призвал ввести уголовное наказание для тех, кто постоянно посещает веб-сайты, пропагандирующие терроризм.

Как сообщалось ранее Генпрокуратурой РК, террористическая организация «Солдаты Халифата», которая взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау и Таразе, создана в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан летом этого года гражданами Казахстана.

Решением Атырауского городского суда организация «Солдаты Халифата» признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Казахстана.

Экстремистская группировка «Джунд аль-Халифа» («Солдаты Халифата»), базирующаяся на границе Афганистана и Пакистана, взяла на себя ответственность за столкновение в Боралдае Алматинской области.

Экстремистская группировка подтвердила, что пять ее членов погибли во время столкновения с силовыми структурами в поселке Боралдай Алматинской области 3 декабря, сообщает издание Long War Journal со ссылкой на перевод заявления группировки, осуществленный SITE Intelligence Group.

«В субботу, третьего декабря... отступнические силы режима напали на штаб в Боралдае, где собрались пять львов батальона аль Захира Байбарса (Zahir Baibars Battalion) из Jund al Khilafah, да дарует Аллах им славу. Силовики напали неожиданно, и герои встретили их с выдержкой, демонстрируя смирение, будучи уверенными в поддержке Аллаха и готовясь предстать перед Ним. Они убили двух нападавших, отправив их тем самым навстречу своей зловещей судьбе. В результате силы предательства окружили место положения и обстреливали в течение четырех часов различными снарядами, что привело к мученической смерти пяти братьев», - говорится в заявлении группировки «Солдаты Халифата».

В заявлении также сказано, что «тысячи готовы погибнуть». Кроме того, «Солдаты Халифата» также выступили с угрозами в адрес России.

Напомним, 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены лидер и пять членов террористической группы, которые 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в городе Алматы.

После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять преступников, в том числе их лидер, были ликвидированы. В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности.

Лидер группы Агжан Хасен, 1977 года рождения, с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК.

Как сообщалось ранее, в Алматы 8 ноября в 20.20 на проспекте Райымбека между улицами Момышулы и Саина на полицейский экипаж «Буран» было совершено вооруженное нападение. В результате двое патрульных - старшины полиции Максат Дабылов и Галымжан Абдиров - от полученных огнестрельных ранений скончались на месте происшествия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии