Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Слепнущих барсов из Киргизии передадут в зоопарк Алматы

Фото : 23 марта 2012, 13:25

Госагентство и экологи Киргизии продолжают прорабатывать вопрос отправки двух слепнущих барсов в зоопарк Алматы, сообщает CA-NEWS.

С операцией на глаза барсов затягивать нельзя, а если они погибнут в Кыргызстане, то не стоит проводить год барса, заявил заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

Как сказал он 23 марта на пресс-конференции в Бишкеке, филиал НАБУ в Кыргызстане заключил договор с зоопарком Алматы по лечению и передаче барсов. Взамен зоопарк предложил 3 львов, бегемота и жирафа. Однако из-за отсутствия зоопарка для содержания животных было внесено встречное предложение построить зоопарк в Бишкеке. «В конце концов мы решим эту проблему, отдадим в Алматинский зоопарк, чтобы животные не погибли. Конечная точка будет поставлена, что бы про нас не говорили», - отметил он, добавив. Сейчас в Кыргызстане насчитывается 300-350 голов барса.

Также он отметил, что решение данного вопроса затянулось в связи с постоянной сменой руководства госоргана и реорганизацией структуры правительства.

На данный момент казахская сторона подготавливает документы на ввоз животных, а кыргызская — на вывоз в соответствии с международной конвенцией СИТЕС. С операцией затягивать нельзя, но операцию проводить в Кыргызстане невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования, и это подтвердили специалисты микрохирургии глаза страны, сказал Рустамов.

Ветеринар, директор Центра защиты диких животных в г.Каракол Салтанат Сеитова пояснила, что в 2009 году после обнаружения патологии глаз у барсят было сделано обращение к ветеринарам Московского зоопарка, так как в Кыргызстане нет ветврачей узкой специальности - офтальмологов, а также соответствующего оборудования. Ветеринары по фотографиям подумали, что это катаракта, но когда они приехали, установили, что у животных сосудистый пигментный креотит, у одного косоглазие. Их надо лечить в два этапа: операционным путем и прохождением реабилитационного периода. «Болезнь не генетического характера, потомство будет здоровое», - пояснила она, отметив, что согласно договору, Алматинский зоопарк при успешном размножении отдаст одного котенка Кыргызстану.

На пресс-конференции было сказано, что ранее из-за политической ситуации никто не хотел брать ответственность на себя. Барсам сейчас 2,5 года и с каждым днем все хуже. Один барс в прошлом году потерял хвост во время конфликта с самцами из-за плохой реакции и плохого зрения. Операцию надо было делать до года, тогда можно было 80% зрения вернуть. Сейчас шансы есть, но меньше, и можно вернуть 20-30% зрения.

Также она сообщила, что Алматинский зоопарк сейчас получает из европейских зоопарков двух самок.

Заведующая лабораторией позвоночных животных Биолого-почвенного института НАН КР Валентина Торопова отметила, если в глаз попадет соринка, то человек не может найти себе места, а барсам приходится испытывать подобное ощущение каждый день.

По ее словам, популяция барсов в неволе очень большая, и стоят они от 3 до 6 тыс. долларов. Преимущества кыргызских барсов в том, что они являются животными второго поколения, почти из природы и имеют более свежую кровь. Реабилитационный центр на Иссык-Куле строился с расчетом на 4 барсов. Сейчас там содержатся 7 барсов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии