Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В центре Алги пенсионерка три года живёт без отопления, газа и света

Фото : 24 марта 2012, 09:29

Уже три года 60-летняя Антонина Власова живёт без отопления, газа, света и не выходит на улицу. На балконе 5 этажа она разводит костёр, чтобы согреть чай. На топку ушли дверные косяки, рамы, мебель. Соседи оставляют для тёти Тони у дверей хлеб. Им она и питается. Это не воспоминания о ленинградской блокаде. Так живёт пожилая женщина в наши дни в центре Алги.

Из электронного письма в «Д» читателя Макара из Алги:

«В нашем доме на пятом этаже живет соседка тетя Тоня. Ей отключили воду, газ, отрезали батареи. Соседи кипятят ей чай. Если нет, бабуля на балконе, как в старые времена, колет дровишки и разводит костер. Все документы у нее забрали менты, обещали помочь и пропали. Без документов тетя Тоня не может оформить пенсию, к тому же она неходячая. Почему государство не может позаботиться о таких людях?».

Алга. Улица Есет батыра, 25. Найти квартиру тети Тони не составляет труда. Заходим. Вместо пола - цементная плита, холод, как на улице, на столе аккуратно разложены сухари. Седовласая хозяйка «кочегарит» на балконе.

- Я эту квартиру от «Алгахимстроя» получила, - рассказывает Антонина, внося в квартиру закопченный чайник. - 35 лет здесь живу. Работала раньше штукатуром-маляром, газоэлектросварщиком. Ордер на квартиру, домовую, трудовую и советский паспорт у меня забрали полицейские. Пришли ночью, сказали, что оформят меня в дом престарелых, и забрали. Я даже лица их не видела - света-то нет, но они были с нашим участковым. Это было несколько лет назад. Теперь у меня ни пенсии, ни документов. Полицейские просили продать квартиру им, но я отказалась. Это же моя хата. Больше я их не видела.

- Когда вы последний раз зарплату получали?

- При Советском Союзе.

- И на что живете?

- Раньше шабашила как штукатур-маляр. Потом я упала, стали болеть ноги, и я перестала выходить из дома. Ем, что соседи дадут.

Эти самые соседи Мурат, Ильмира и рассказали «Д» об одинокой женщине.

Проблемы, по их словам, начались у Антонины Власовой, после того как она из жалости приютила молодую женщину с двумя маленькими детьми. Та стала пить, собирать в доме алкашей. Тете Тоне не стало места в собственном доме. Она часто уходила оттуда и жила буквально на улице. В квартиру №58 то и дело наведывались полицейские, но пьяные сборища не прекращались. Дверь в квартиру выбили, и года три вместо нее висел обыкновенный палас. Дверь добрые люди поставили женщине в феврале прошлого года.

- Здесь кто только ни жил, - качает головой хозяйка. - Я же Лекиных детей пожалела и пустила ее к себе, а она бич-приемник устроила. Посадили ее. Детей в детдом отправили.

Последние годы хозяйка живет в квартире сама. Но за долги ей сначала отрезали свет (долг, судя по последней квитанции, 892 тенге 36 тиынов), потом отопление, еще раньше из-за опасности взрыва в квартире, где собирается всякий сброд, обрубили газ.

- Когда вы последний раз ели горячее? - спрашиваю я у Антонины Власовой.

- Не помню. Соседи сухой хлеб на перилах оставляют, я его размачиваю и ем.

- А что бы вам хотелось поесть?

- Я харчи никогда не перебирала, но от сорпы не отказалась бы. Я уже забыла ее вкус.

- Как вы проводите время с утра до вечера?

- Книжки читаю. Детективы, романы, все, что попадется. Днем в спальне сижу - там солнышко, к ночи в зал перебираюсь.

- А что в мире, политике происходит, знаете?

- У меня вся политика под окнами, - показывает на административные здания через дорогу тетя Тоня. - Я все знаю, что происходит в стране. Выборы недавно были. Хотела поучаствовать, а паспорта-то нету. До сих пор на Горбачева обижена. Хорошую страну развалил.

- Когда мерзнете, как греетесь?

- Хожу туда-сюда. Шаги не считаю. Ложусь, когда ноги заболят. Кошка Багира еще меня греет. Сплю с ней, от нее тепло. Иногда нагрею воду, в баклажки налью, ими греюсь.

- А боялись заснуть и не проснуться?

- Нет. Лучше умереть, чем так жить.

- Ей хотя бы газ подключили, - говорит Ильмира. - Долга за него нет, даже 28 тенге переплаты есть, но за подключение надо 6 тысяч заплатить. А откуда они у нее? В прошлом году морозы стояли еще сильнее. Я каждое утро поднималась к ней и думала: жива, не жива? Не должен в ХХI веке в центре города человек так жить. Мы куда только ни обращались, помочь никто не хочет.

Когда готовился материал, стало известно, что полицейские вернули Антонине Власовой ее документы. Правда, без ордера на квартиру и домовой. Начальник Алгинского отдела занятости и соцпрограмм Жексенбай Омырзак пообещал, что поручит соцработнику помочь Власовой с оформлением удостоверения личности и пенсии.

Автор: Альмира АЛИШБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии