Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За уклонение от налогов и лжепредпринимательство житель Актау приговорен к четырем годам

Фото : 24 марта 2012, 10:38

35-летний житель Актау, некогда приехавший сюда из Ивановской области России, Валерий Базаев (имя и фамилия изменены) и неустановленное лицо по предварительному сговору еще в конце 2009 года зарегистрировали ТОО «SHTD Group». С тех пор по настоящее время без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и преследуя цель освобождения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет оказывали предпринимателям незаконные услуги по выводу своих доходов из налогооблагаемого оборота. Для этого оформлялись фиктивные бухгалтерские документы по выполнению работ и услуг.

Без особого труда Базаев и его подельник через ТОО «SHTD Group» находили предприятия, расположенные на территории РК, которым необходимо было обналичить денежные средства за якобы оказанные услуги и составили финансовые документы по взаиморасчетам ряду предприятий.

После чего, оперативными сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Мангистауской области с санкции прокурора области было проведено негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео-аудиотехники и иных специальных технических средств. Действовали подельники осторожно, так, одна из встреч состоялась возле монумента «Вечный огонь» в 7 микрорайоне Актау. Финансовыми полицейскими произведена аудио-видеозапись передачи Базаевым счетов фактур от ТОО «SHTD Group» о якобы оказанных транспортных услугах ТОО «Aktau Trading Company». Лжепредприниматель за обналичивание двух миллионов тенге получил вознаграждение в размере восьми процентов, то есть 160 тысяч тенге.

Через некоторое время аналогичная аудио-видеозапись произведена в 15 микрорайоне, где Базаев за те же услуги получает 6,5 процентов вознаграждения.

Базаев был задержан финансовыми полицейскими во время очередной своей незаконной сделки в здании кафе на автомойке возле автобазы «Арай» в 23 районе Актау. Задержание производилось после получения Базаевым трех миллионов тенге, то есть шести процентов от общей суммы сделки - 50-ти миллионов тенге и передачи фиктивных расходных документов.

У задержанного были обнаружены и изъяты печати ТОО «Гранд Системс 5000» и ТОО «SHTD Group».

Тогда была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая показала, что Базаев с единомышленником украли у государства почти семь с половиной миллионов тенге.

Кроме того, Валерий Базаев, являясь директором ТОО «Гранд Системс 5000», занимался предпринимательской деятельностью и имея взаимоотношения с предприятиями контрагентами на территории РК: ТОО «МРЭК», «Хазармунай», «МАЭК Казатомпром», «Мунайгазкурылыс», «РегулАктау», ДВД Мангистауской области и ИП Сулейманов Ж. за три с лишним года путем уклонения от налогов причинил ущерб государству на сумму более 39 миллионов тенге. Базаев не представил обязательные налоговые декларации в Налоговый Департамент Мангистауской области.

Обвинение в уклонении от налогов Базаев признал, а в лжепредпринимательстве признал частично. Иск в сумме 46 с половиной миллионов тенге подсудимый также признал. Своего подельника Базаев не раскрыл, уверял, что работал один.

На суде Базаев пытался выглядеть запутавшимся человеком, просил судью смягчить наказание, апеллировал при этом маленькими детьми и матерью-инвалидом.

- Обвинение представило достаточно доказательств вины Базаева, - рассказывает судья Актауского городского суда Галина Айжарикова. Вышеуказанные аудио-видео записи, финансовые документы и печати ТОО «Гранд Системс 5000» и ТОО «SHTD Group», приобщенные к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, полностью изобличали Базаева».

Доводы подсудимого, приведенные в ходе судебного разбирательства о том, что он никакого отношения к ТОО «SHTD Group» не имеет, и что он работал один, опровергались как вышеназванными доказательствами, так и показаниями самого Базаева, который на предварительном следствии, так в судебном заседании несколько раз менял свои показания. То Базаеву с его слов помогала некая свидетель А.А., то он заявлял, что работал через мужчину азиатской внешности, имя и фамилию которого он, конечно, не знает. Базаев сам не заметил, как запутался в своих показаниях, более того, меняя одни доводы на другие, он, тем самым признает свою вину в этой части обвинения.

Суд учел раскаяние, наличие малолетних детей, доселе незапятнанное реноме подсудимого.

В итоге за два преступления Базаев приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того Базаев лишен права заниматься коммерческой деятельностью до трех лет со штрафом 500 МРП. Ему также предстоит выплатить государству 46 миллионов тенге.

Автор: Мусалимова Гульнара


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии