Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как в Актау обманывают гастарбайтеров из Каракалпакистана и рабочих из других регионов Казахстана

Фото : 26 марта 2012, 09:23

Рабочие трех строительных бригад из Актау решили встретиться с журналистами, чтобы выразить свое недовольство действиями их работодателей, а также действиями силовых органов и чиновников областного акимата.

Не для всех проживающих в Актау Наурыз оказался в радость. Например, Айгуль Кемайкина оказалась в положении бомжа и заложницей обстоятельств.

Полгода назад женщина приехала из Костаная, чтобы заработать в Актау.

Заработок ей обещали в пределах от 100 до 120 тысяч в месяц. В результате за все это время она получила только аванс в размере 15 тысяч тенге. Потому что компания, которая нанимала Айгуль и ее бригаду отказывается выплачивать заработную плату. А ведь это был государственный заказ.

Детский сад № 35 долгое время находился в собственности отдела социального обеспечения, но в прошлом году его решено было вернуть детям.

Разумеется, требовался ремонт и значительные переделки. Тендер на проведение работ выиграло ТОО «Гибрат Актау», руководителем которого является Серик Есенгалиев.

Что происходило дальше, расскажем на примере частного предпринимателя Мамедова.

Рафаэль Мамедов берется произвести ремонтные работы и нанимает рабочих. Приступает к работам в начале июля и работает до октября.

Исходя из обещанной ему суммы, он обещает своим рабочим от ста до ста двадцати тысяч тенге в месяц.

Увы, чаяниям строителей не суждено было сбыться. Как говорит Айгуль Кемайкина, она лишь два раза получила аванс 10 и 15 тысяч. И на этом все.

У Айгуль дома в Костанае остался маленький сын, а она не может выбраться из Актау домой, потому что нет денег.

Чтобы восстановить справедливость Рафаэль Мамедов начинает обращаться в Департамент труда, в ДВД, прокуратуру, КНБ, акимат, финполицию и партию «Нур Отан».

Отовсюду слышит один ответ: обращайтесь в гражданский суд.

«Но я обращался к силовикам, чтобы они возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и вымогательства, - говорит Рафаэль, - а разве гражданский суд этим занимается?»

Действительно, с тем набором документов, который имеется у бригады строителей Мамедова, в гражданском суде делать нечего, потому что у него нет даже договора с ТОО «Гибрат Актау».

Как объясняет Рафаэль, ему сказали, чтобы они как можно быстрее приступали к работе, «а договор оформим потом».

В итоге нет ни договора, ни денег.

В своих заявлениях Рафаэль утверждает, что за время их работы было уволено и не получили денег 12 строительных бригад. А вообще таких бригад на ремонте садика было около пятидесяти. В основном они состояли из граждан Каракалпакии.

«Каракалпаков обманывали самым бессовестным образом, - говорит Рафаэль, - руководство подрядной организации просто грозило им родственными связями в акимате, партиии «НурОтан» и в миграционной полиции. Они говорили: «будешь качать права, тебя депортируют из страны».

Около редакции газеты «Лада» сегодня должно было собраться больше народа. Но пришли жаловаться и решили обратиться к акиму области и начальнику ДВД только представители бригад, являющиеся гражданами Казахстана. Каракалпаки не рискнули. Ведь их, по словам Мамедова, запугивал сам бывший зам «НурОтана», он правда сейчас сам под следствием по коррупционному преступлению, но строителям из Каракалпакии об этом не ведомо.

А беременной женщине Айгуль Кемайкиной неведомо, когда она сможет получить заработанное, чтобы добраться домой к сыну.

На сайте мы выставляем заявления Рафаэля Мамедова, а так же ответы от силовиков. Делайте выводы...

А акиму области Бауржану Мухамеджанову и главе ДВД строители задают вопрос: почему нельзя возбудить уголовное дело по мошенничеству в отношении тех, кто взял государственные деньги на строительство, но не расплатился со строителями?

Автор: Игорь Нестеров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии