Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области прокуратура обвиняет владельцев частных детских садов в мошенничестве

Фото : 26 марта 2012, 09:22

В Алматинской области под угрозой срыва государственная программа «Балапан». Миллионные дотации из казны, направленные на создание новых мест в частных детских садах, тратились на ненужные мебель, евроремонты и погашение кредитов. Вопреки громким обещаниям чиновников, родители продолжают платить дошкольным учреждениям десятки тысяч тенге.

Дорогой евроремонт, кожаная мебель, погашение долгов по кредитам. На это ушли государственные 15 миллионов в частном детском саду «Карлыгаш». Хотя предназначались они на сокращение оплаты для детей и создание новых мест. Родители так и не дождались снижения детсадовских услуг до обещанных 7 тысяч в месяц.

САБИТ ЧЕМБЕКОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В детском садике Карлыгаш в 2010 году был размещен государственный заказ. На эти цели отделом образования было потрачено порядка 15 миллионов тенге. С условием воспитания там 150 детей. Проверкой выявлено, что на самом деле ежемесячно детский сад посещало порядка 50-80 детей».

Тем временем очередь из дошколят в Талдыкоргане перевалил за десять тысяч.

ГУЛЬНИСА ТУЛЫМШОКОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ Г. ТАЛДЫКОРГАН:

«На сегодняшний момент в городе по программе «Балапан» с размещением госзаказа открыты 9 частных дошкольных учреждений. Из них 2 мини центра проектной мощностью на 30 человек и 7 детских частных садов. В них мы разместили детей 1305 на сегодня».

Программа «Балапан» во всю действует, но родители почему-то продолжают платить за воспитание своих чад по 17 тысяч тенге в месяц. И владельца детских садов винят в этом нерасторопных чиновников.

НАЗИПА ЖАНИБЕКОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «КАРЛЫГАШ»:

«Размер Государственного образовательного заказа в расчете на одного ребенка устанавливается ежегодно решением акима области. И вот здесь дополнительно, на которые мы должны получать деньги, должно решаться на уровне акима области. И мы должны получать дотацию. Этого решения у нас на руках нет».

Детсадовские махинации обошлись государству почти в 50 миллионов тенге, говорят прокуроры. Возбуждены уголовные дела, и владельцы детских садов проходят по ним как мошенники. А Талдыкорганским детям приходится мириться с ситуацией - когда детский сад становится роскошью, а не средством воспитания.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии