Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске новоселов проверят на законность получения квартир

Фото : 26 марта 2012, 10:27

В Петропавловске рядовой судебный процесс обернулся громким и скандальным расследованием — насколько справедливо распределяется коммунальное жилье. Бывшая воспитанница детского дома, инвалид Виктория Орленко, не дождалась квартиры и подала в суд на городской акимат. Обычные списки новоселов, в данном случае формальность, стали камнем преткновения в этом деле. Чиновники вдруг отказались их раскрывать, поэтому данные о получателях коммунальных и служебных квартир пришлось добывать всеми правдами и неправдами.

Пенсия по инвалидности у Виктории Орленко 20 тысяч тенге. Сирота, в прошлом воспитанница детского дома, женщина 4 года простояла в очереди на коммунальную квартиру. В списке на получение жилья по инвалидности была 98-й. Изначально Виктории никто не объяснил, что таких списков больше десятка. И перед ней почти две тысячи таких же страждущих.

ВИКТОРИЯ ОРЛЕНКО, ИСТЕЦ:

«Я 10 тысяч плачу за аренду дома, еще 10 тысяч за уголь, вот все, все мои деньги».

Чтобы понять, был ли нарушен порядок в очередности, судья затребовала список всех новоселов за последние 3 года. И тут началось самое интересное. Предоставить такие данные отказался даже аким города. Фамилии пришлось пробивать через коммунальные службы. В числе самых малообеспеченных оказались сразу два заместителя градоначальника и, к примеру, заместитель руководителя областного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Более того, в некоторых квартирах чиновники жили просто так, пока ждали получения своего жилья. Ни договора, ни коммунальных платежей — все строго конфиденциально.

НУРИЯ МОЛДЫБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА № 2 Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

«Договоры найма жилищ не заключались, постановление акимата на представление коммунального жилья не выносилось. То есть предоставление служебного жилья из коммунального жилищного фонда вне установленного законом порядка, а также предоставление коммунального жилья вне установленной очереди ущемляют стоящих в списке очередности».

То есть пока одни жили в квартирах, другие годами жили мыслями о квадратных метрах. Судья поручила прокурору области в течение месяца принять меры прокурорского реагирования.

ОЛЬГА ВИТУКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вопрос о законности выделения именно служебного жилья в Петропавловске стоит уже давно. Он поднимался областной прокуратурой еще в 2010-м году, по этому поводу даже выносились протесты. Более того, городской акимат подал около 30 исков о расторжении договоров найма. Но часть квартир к тому моменту чиновники уже продали. В результате прокуратура свой протест отозвала. Все закончилось миром — никого выселять не пришлось».

Заключения суда лягут и на стол к акиму области. Предполагается, что за ними последуют дисциплинарные взыскания. Вот только к кому конкретно — это еще предстоит выяснить. Один из новоселов, к примеру, ранее возглавлял жилищную комиссию. То есть сам себе и выдал четырехкомнатную квартиру. Впрочем, у чиновников будет месяц, чтобы опровергнуть эту информацию. А Виктория Орленко, которая и вызвала весь этот переполох, намерена продолжать судиться. Пока ее однокомнатная мечта все также не досягаема.

Петропавловск

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии