Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде открылись курсы борьбы на каблуках

Фото : 26 марта 2012, 10:54

Карагандинец разработал авторскую систему самообороны для девушек.

На тренировки к Даулету Абдрахманову ходят в основном модели. Уже пару лет он учит карагандинок искусству дефиле. А в последние два месяца в основной курс стал вводить занятия по самообороне. Даулет объясняет и показывает, как защититься с помощью высоких шпилек, длинных ногтей или сотового телефона.

Даулет Абдрахманов уже давно полон самых разных идей по поводу высоких каблуков. В прошлом году nv.kz рассказывал о его системе передвижения по подиуму. Даулет разработал свои собственные типы модельных шагов и преподавал их карагандинским барышням. Теперь кроме дефиле он учит красавиц самозащите.

Многие модели восприняли дополнительные занятия на ура. Они уверены, что владение некоторыми чисто женскими приемами самообороны никогда не помешает. Время сейчас сложное. Девушки они привлекательные. А негодяев вокруг немало.

- Не секрет, что многие молодые люди воспринимают девушку как потенциальную жертву, - говорит Даулет.

- Идет, например, показ. И солидные мужчины снизу нас снимают на сотовые телефоны! - с возмущением добавляют модели.

- Представляете, что творят? Девочки жалуются: если снять под юбкой, конечно, трусики будут видны. Мы, естественно, сразу вместе с охраной разбираемся, запись отбираем. То есть мужчины относятся к женскому полу с пренебрежением. Поэтому девушкам просто необходима самооборона. Хорошо, если это не пригодится, но хотя бы каким-то набором приемов они должны владеть, чтобы наказать подлеца своими руками.

К счастью, до сих пор местным мисс самостоятельно никого наказывать не пришлось. Вместе с боевыми приемами Даулет учит их осторожности, а также постоянно напоминает о наличии статьи в уголовном кодексе под названием «Превышение самообороны».

Удар из-под подола

Даулет рассказывает, что вначале было слово, точнее два. Года два назад он стал часто слышать от знакомых французское выражение «шассе-круазе». Решил разобраться, что это такое. Стал собирать информацию. И узнал много интересного про «сават» - бокс на башмаках, который зародился среди простолюдинов в портовых городах Франции. Тогда Даулета осенило, что некоторые приемы можно приспособить для дамской борьбы. Вместо истоптанных башмаков, какие носили марсельские матросы в начале прошлого века, он надел на девушек гламурные туфли с макси-шпильками и начал экспериментировать.

Если матросы, выполняли свои шассе-круазе совершенно выпрямленной пяткой (целились в голень и в корпус противника), то в карагандинском варианте на месте плоской пятки - острый каблук. Девушка старается расцарапать, а лучше - проткнуть голень или бедро. Кто-то скажет, что агрессия - это совершенно не по-дамски. А вот автор каблучной методики утверждает, что, по его информации, похожими приемами пользовались когда-то француженки легкого поведения.

- Откуда пошел нижний удар? Куртизанки носили пышные платья, - объясняет он. - То есть это чисто женский удар из-под подола. Они били именно в нижнюю часть: голень, колено и, может, чуть выше коленного сустава. Что в нашем случае тоже очень актуально, если учесть, как одеваются современные девушки. Объемных кринолинов уже нет, зато движения стесняют мини-юбки и джинсы в обтяжку.

Вместе со своими ученицами Даулет показывает, как это работает: на одну шпильку девушка опирается, а другой начинает полосовать нижнюю конечность гипотетического подлеца, либо вонзает острие в его икроножную мышцу.

Девушки признаются, что пока подобные «пируэты» даются им с трудом. Но тренер уверен, что это временные трудности. Он мечтает когда-нибудь научить особо одаренных учениц пробивать каблуками пятисантиметровую доску.

- Как же вы тренируете, когда сами каблуков не носите?

- Не ношу. Но все подиумные шаги и удары я отрабатываю. Так что физиологически у меня уже женская нога.

«Медвежья лапа» и «циркуль»

Куралай занимается дефиле целый год. На каблуках держится прекрасно. Однако, как и большинство ее подруг, удары ногами не любит. Ей больше по душе «ручная» техника. Недавно девушка испытала один из приемов на своем однокурснике - и осталась довольна. Она растопырила пальцы на руке, сжала их и основанием большого пальца надавила на нос молодого человека. От боли, тот сразу опрокинулся.

Карагандинские модели учатся правильно царапаться. Если рассечь кожу нападающего по всем правилам, его глаза зальет кровью. И он вынужден будет угомониться.

Круговое движение «циркуль» девушки отрабатывают на груше. Лучше всего он получается у Сабины. Девушка успела вникнуть во все тонкости, запомнила по каким линиям следует рассекать лицо. Одна беда - ногти у нее накладные. И в реальной схватке, скорее всего сразу поломаются. Поэтому в ближайшее время Сабина собирается вернуться к своим естественным ногтям, укрепить их специальными ванночками и массажами.

- А вы знаете, что делали куртизанки? - вставляет Даулет. - Они растапливали свиное сало, сыпали туда красный перец и прятали эту смесь под ногти. Представляете, что чувствует противник, когда красный перец попадает в открытую рану?

- Кто-то из ваших девушек готов ходить с перцем под ногтями?

- Ну, каждый день они этого не делают.

- Но ведь не угадаешь, когда произойдет нападение.

- Для таких случаев я им всегда советую соль в кармане таскать.

- Зачем?

- В крайнем случае, можно бросить в глаза.

- Кто-то носит соль?

Девушки отрицательно мотают головами. Они пока не очень последовательные ученицы.

Болевые точки

Кроме французских хитростей Даулет делится с ними своими знаниями о болевых точках. Раньше он много лет работал массажистом. Хорошо изучил человеческое тело. И теперь объясняет несколько эффектных нажатий.

Предположим, негодяй схватил жертву за одну руку. Если в это время в другой рукой она держала сотовый телефон, ей повезло. Нужно просто надавить мобильником на центр трапецевидной мышцы (между плечевым суставом и шеей) - и нападающий должен упасть. А если противник взял барышню за волосы, то ей со всей силы рекомендуется нажать ему на кадык или на солнечное сплетение…

- Навыки самообороны могут быть очень полезными, - подводит итог Даулет. - Тут ведь еще срабатывает эффект неожиданности. Ведь молодой человек не подозревает, что такая с виду слабая девушка занимается борьбой на каблуках. Он получает неожиданный отпор и теряется. Что делать девушке дальше? Лучше всего - бежать и что есть мочи звать на помощь.

Кстати

Осторожно, каблук

Два года назад информагентства сообщали о трагедии, которой закончилась ссора между жительницей Великобритании и её молодым человеком. В порыве злобы женщина пробила ему глаз каблуком. 28-летний мужчина и его 33-летняя подруга сцепились, когда возвращались с вечеринки домой. По какой причине они начали выяснять отношения, не известно, в полицию лишь поступило сообщение о совершении физического насилия со стороны женщины. Пострадавшего срочно доставили в больницу. Позже женщину задержали, предъявили обвинение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии