Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что думают иностранцы о Казахстане

Фото : 26 марта 2012, 11:43

Иностранцы жалуются на плохую экологию, но хвалят вкусную еду.

Казахстан стал домом для жителей других стран. Что же находят они в нашей стране? Что им нравится, а что - нет? Эти вопросы мы и задали иностранцам.

Джонатан, 45 лет, США

Джонатан родился и вырос в США. После его командировки в Казахстан, он понял, что здесь есть хорошие возможности для развития собственного дела, и решил остаться. Джонатану нравятся экономические перспективы страны, но за несколько лет нахождения здесь он стал замечать и минусы.

- Я открыл в Казахстане собственное информационное агентство, которое позволяет мне зарабатывать столько, сколько я не смог бы заработать в США. В Казахстане есть отличные возможности для открытия собственного дела, бизнеса, просто хорошего заработка. Но здесь жизнь разительно отличается от моей жизни в США. Я не чувствую себя в безопасности. Однажды вечером мы с другом прогуливались по Парку 28 гвардейцев-панфиловцев, когда на нас напала толпа молодых людей. Они избили нас и отобрали наши кошельки и телефоны, а потом скрылись.

К тому же, Алматы - грязный город, сложно дышать таким воздухом. Надеюсь, что мои дети в будущем уедут жить в Америку.

Игорь, 23, Латвия

Игорь в Казахстане всего неделю. Получив интересное предложение о работе, он согласился приехать в Казахстан, хотя до этого мечтал о Европе.

- Как я устроился на работу в Казахстане? Моя знакомая приехала сюда работать из Беларуси. Я давно хотел чего-то нового и решил попробовать себя в неизведанном доселе направлении. Я отправил резюме, и меня пригласили на работу в одну компанию на должность Digital strategic director.

Если говорить про казахстанский рынок, то сначала мне казалось, что он отстал от европейского. Но теперь я понимаю, что это не так. На самом деле он просто развивается в другом направлении, и все процессы в нем проходят по-другому. В Казахстане большую роль играют не локальные проекты, а международные. Здесь больше ощущается влияние России.

Если говорить об общем впечатлении, то люди здесь такие же, как и везде. Правда, более спокойные. Я ожидал увидеть здесь воинственных восточных людей, а на деле оказался в спокойном обществе, где все довольно приветливы.

Удивило и то, что так много людей разговаривает по-русски. У нас в Латвии языковой вопрос стоит острее. Еще я заметил, что в Казахстане людям очень важно показать себя со стороны, продемонстрировать свой достаток. «Лучше я откажу себе во многом, но куплю престижный автомобиль», - думают здесь. Тогда как в Европе свои доходы демонстрировать не принято.

Я бы отметил очень сложную культуру вождения на дорогах, улицу буквально страшно переходить. Персонально же я себя чувствую оказавшимся в другом мире. Здесь все другое - магазины, товары в них, еда.

Али, 27, Объединенные Арабские Эмираты

Али родом из Эмиратов, но долгое время жил в США. Раньше он ничего не знал о Казахстане и даже представить себе не мог, что будет тут жить. Молодой человек оказался в нашей стране благодаря семейному бизнесу, но оставаться здесь навсегда не намерен.

- В Алматы я приехал по настоянию своего отца - он открыл здесь свой бизнес и хотел, чтобы я был рядом. Сейчас я помогаю ему с его проектами. До этого я долгое время успел пожить в США, и, конечно, я чувствую разницу между всеми этими странами. В Америке люди намного проще, открытее - ты запросто можешь подойти к незнакомцу на улице, обсудить с ним вчерашний футбольный матч, а потом спокойно попрощаться. Люди там больше улыбаются, правда, делают это по привычке. Хотя я с уверенностью могу сказать, что люди там и, правда, добрее. Любят животных, особенно собак, и почти каждая семья имеет домашнего питомца. В Казахстане к животным относятся по-другому, это неприятно.

Американцев легко растрогать, они многое принимают близко к сердцу и часто плачут. Уровень жизни там тоже намного выше - легко взять кредит под мизерную процентную ставку и обзавестись тем, чем хочешь. А, например, в Дубае хорошо выстроена инфраструктура. Правительство всячески поддерживает граждан своей страны, поощряет брачные союзы, образование. Зато там тяжелый климат - слишком уж жарко, и на улицу вечером, как в Алматы, не выйдешь и не прогуляешься. К тому же Дубай - быстро отстроенный, а потому «искусственный» город, в Алматы же ощущается его дух.

Евгения, 24, Беларусь

Евгения приехала в Казахстан в командировку на год. По сравнению с Минском Алматы показался ей городом восточным, загадочным и во многом непонятным. Пытаясь привыкнуть к алматинским ценам и дорогам, какие-то вещи для девушки до сих пор остаются загадкой.

- Самое лучшее в Казахстане - это люди. Хотя я до сих пор не всегда знаю, что можно говорить, а что - не стоит. Каждый раз гадаю, не покажется ли собеседнику грубой шутка или вопрос о языке, национальности, политике. Иногда меня повергает в шок казахская патриотичность: можно нахваливать кухню, город, природу и традиции часами, но стоит лишь сказать «у вас дороги, конечно, не очень...», как рискуешь услышать в ответ спокойное и твердое: «Так и езжай в свою страну».

Кстати, о стране. Белоруссия - очень чистая, в Минске минимум раз в день улицы моют водой, зимой убирается и вывозится снег. Поэтому в Алматы заледеневшие до состояния ската лестницы и почерневшая корка коричневого снега у дорог заставляют чертыхаться.

Кулинарные впечатления - особая графа для обсуждения Казахстана. Отсюда нельзя не уехать гурманом. Мне очень полюбились лагман, манты, айран и сладкий чак-чак, а первым в рейтинг с недавних пор вошел бешбармак с кониной. Кстати, приехав сюда, я не могла себе представить, что смогу заставить себя попробовать мясо коника - они же такие милые, у них такие трогательные глаза... Пару месяцев - и ты уже просишь добавки.

Ну и, конечно, ощущение, когда утром смотришь из окна и видишь великолепные горы, перечеркивает многие неудобства, связанные с переездом.

Генрих, 29, Австрия

Генрих учился в одном из университетов Шотландии с девушкой из Казахстана. После получения диплома выпускники решили побывать друг у друга в гостях. Так австриец оказался в Казахстане и навсегда влюбился в эту страну.

- В Казахстан я приехал к своей хорошей подруге. Она показала мне Алматы, Астану и Костанай. Казахстанцы такие гостеприимные! Мне очень нравится здешний менталитет. Очень удивлен тем, что за такой короткий период - 20 лет - Астану смогли превратить в настоящий архитектурный шедевр! Также в моей голове не укладывается, как при такой низкой средней заработной плате цены на продукты, одежду и машины выше, чем в Европе. Тем не менее, я еще никогда не видел столько Porsche в одном городе!

У меня сложилось впечатление, что люди в Казахстане очень любят роскошь - здесь очень ценится обладание сверхсовременными гаджетами, брендовыми аксессуарами, машинами, опять же.

Девушки умеют красиво одеваться и умудряются ходить на каблуках даже в снегопад и гололед. Приятно, что многие люди, которые мне встречались, свободно разговаривали со мной на английском, будь то продавцы в магазине или официанты в ресторане.

Признаться, я ожидал от Казахстана намного меньшего, но теперь мечтаю только о том, чтобы найти здесь работу и переехать в Казахстан навсегда!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии