Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожарным Усть-Каменогорска все труднее тушить огонь - почти треть гидрантов пришла в негодность

Фото : 26 марта 2012, 17:56

С каждым днем пожарным Усть-Каменогорска все труднее бороться с огнем - около 17 % пожарных гидрантов пришли в негодность.

Из 2 189 гидрантов 43 демонтированы. На сложившуюся ситуацию влияет и тот факт, что водопроводные сети прокладывались более 30 лет назад, и с каждым годом их состояние ухудшается.

Срок эксплуатации пожарных гидрантов не более 18 лет, а их капитальный ремонт должен проводиться не реже одного раза в 4 года. Тем не менее, за прошлый год было отремонтировано только 106 пожарных гидрантов (46 из которых расположены на объектах хозяйствования) и 5 пожарных водоемов.

Как отмечают в городском управлении по ЧС, согласно государственной программе готовятся к приемке в эксплуатацию по постановке на учет около 250 пожарных гидрантов, но большинство актов госкомиссии управлением по ЧС и «Водоканалом» не подписаны до устранения выявленных недостатков.

На территории отдельных объектов хозяйствования противопожарное водоснабжение находится в неудовлетворительном состоянии. Руководители этих объектов не раз привлекались к административной ответственности, но, несмотря на это, количество неисправных гидрантов с каждым годом растет все больше. Проблему неисправных сетей водоснабжения городские службы ЧС поднимают каждый год.

«Неисправные гидранты серьезно затрудняют тушение пожаров, - говорит начальник отдела государственного пожарного контроля управления по ЧС города Кайрат Токсеитов. - Тратится время на поиск ближайшего исправного гидранта, который может находиться на соседней улице, в то время как дорога каждая секунда, отсутствуют указатели ПГ и т.д. Из-за строительных и ремонтных работ дорожного полотна, а также при благоустройстве дворов пожарные гидранты попросту «закатывают» асфальтом, засыпаются гравием и строительным мусором. Одним словом, налицо серьезность этой проблемы, на которую сетуют службы ЧС города».

По сравнению с 2010 годом количество закатанных и засыпанных пожарных гидрантов в 2011 году увеличилось с 32 до 62.

На сегодня в обслуживании ГКП «Оскемен-Водоканал» находится 1 196 гидрантов, из которых неисправны 201, 21 из них демонтированы.

«Переломить ситуацию возможно только совместными усилиями управления по ЧС города, надзорных органов и руководителей, ответственных за содержание и эксплуатацию существующих источников наружного противопожарного водоснабжения», - считает К.Токсеитов.

Автор: Малько Людмила


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии