Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Забастовок нефтяников нельзя было допускать, считает экс-юрист Каражанбасмунай

Фото : 26 марта 2012, 19:22

Бывший юрист нефтяной компании «Каражанбасмунай», осужденная за разжигание социальной розни и проведение незаконных собраний на  шесть лет лишения свободы, Наталья Соколова считает, что своим освобождением обязана не иностранным правозащитникам и депутатам Европарламента, а тому, что искренне раскаялась и признала свою вину, сообщает ИА Новости-Казахстан.

6 марта Верховным Судом был удовлетворен протест Генеральной прокуратуры, срок наказания Соколовой  снижен до трех лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на два года. В связи с чем, она  была немедленно освобождена из мест лишения свободы

В понедельник в Актау, отвечая на вопрос журналистов, чтобы она сделала, если бы можно было вернуть время вспять, ответила, что сделала бы все, чтобы конфликт,  возникший в профсоюзе «Каражанбасмунай», не перерос в гражданское противостояние.

«Надо было сделать все, чтобы нефтяники сели за стол переговоров, и ни в коем случае не допускать крайних форм акций протеста — забастовок и голодовок»,- считает Соколова.

Соколова была обвинена в разжигании социальной розни после того, как работники «Каражанбасмунай» устроили массовую забастовку.

Акция протеста нефтяников была признана судом незаконной. Бастующие не только отказывались работать, но и устраивали массовое шествие в Актау, пикетировали здание акимата области, а два человека в знак протеста нанесли себе легкие резаные раны. Соколову  сначала несколько раз привлекали к административной ответственности, а затем и к уголовной.  Забастовка, начавшаяся в мае и приведшая к увольнению сотен рабочих, вылилась в массовые беспорядки  в декабре 2011 года в городе Жанаозене, в результате которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе полтора месяца действовал режим ЧП.

По факту стрельбы полицейских на поражение во время подавления беспорядков в Жанаозене было возбуждено уголовное дело.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии