В Казахстане утвердили правила подготовки водителей

Zakon.kz Zakon.kz
Соответствующее постановление утверждено Правительством РК.

В Казахстане утвердили правила подготовки водителей

 

В Казахстане утвердили правила подготовки водителей Правительством РК утверждены Правила подготовки водителей транспортных средств (Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 321 «Об утверждении Правил подготовки водителей транспортных средств»), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 июля 1996 года «О безопасности дорожного движения» и определяют порядок подготовки водителей транспортных средств.

Подготовка водителей транспортных средств категории «А», «В», «С», «Д», «Е» осуществляется в соответствии с типовой программой. Обучиться вождению смогут только те лица, которые прошли медицинское освидетельствование и не имеют медицинских противопоказаний, при которых запрещается управлять транспортным средством.

Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и программами по каждой дисциплине, а также планом-графиком подготовки водителей транспортных средств, расписаниями занятий и графиком очередности обучения вождению, разрабатываемыми и утверждаемыми учебной организацией самостоятельно.

Учебные группы по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств создаются численностью от 15 до 30 человек.

В целях организации контроля за выполнением учебных планов и программ обучения, не позднее 10 рабочих дней до начала занятий учебная организация регистрирует в регистрационно-экзаменационном подразделении дорожной полиции органов внутренних дел каждую учебную группу с предъявлением списка обучающихся.

Свидетельство об окончании курсов обучения является документом строгой отчетности, для регистрации наносится типографским способом серия, состоящая из букв А, В, С, D, Е, Т и порядковый номер.

На развороте свидетельство покрыто защитной сеткой розового цвета, с левой стороны текст на государственном языке, с правой текст на русском. Размер свидетельства: - в развернутом виде - 160x110 см, - по линии сгиба - 80x110 см.

Уровень подготовки водителей не раз подвергался критике со стороны руководства Комитета дорожной полиции МВД РК. Так, на прошлом выездном оперативном совещании по итогам 2011 года в Алматы, председатель КДП МВД РК Берик Бисенкулов отметил низкий уровень обучения в центрах по подготовке водителей.

«На сегодняшний день в Казахстане существует 958 учебных организаций, занимающихся подготовкой водителей...Необходимо отметить, что уровень подготовки водительского состава учебными организациями оставляет желать лучшего», - сказал он.

В своем выступлении председатель КДП отметил, что «возрастающее количество транспортных средств и сложность движения предъявляют повышенные требования к подготовке водителей».

По его данным, с января по октябрь 2011 года по вине водителей, стаж управления транспортными средствами которых составляет до одного года, зарегистрировано 362 ДТП, в которых 73 человека погибли и 447 - были ранены. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года количество таких ДТП возросло на 14,2%, число погибших и раненых также увеличилось на 21,7% и 8,5% соответственно.

На совещании он также отметил, что необходимо выработать эффективные рычаги влияния на качество обучения водителей и пересмотреть типовые программы подготовки водителей.

Постановление Правительства РК вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 27.03.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления