Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уменьшение количества лицензируемых видов деятельности значительно поддержит развитие бизнеса

Фото : 27 марта 2012, 13:14

В Послании Главы государства «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» большое внимание уделено упрощению административных процедур как важному условию модернизации.

По поручению Президента Н.Назарбаева Правительство проводит сокращение перечня разрешительных документов, готовится к внедрению новых принципов разрешительного законодательства.

В беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Б.И.Досмухамбетова рассказывает о том, как в этом ведомстве выполняются поручения Президента.

- Балжан Ибатовна, Глава государства в своем нынешнем Послании народу Казахстана поставил перед центральными госорганами ряд конкретных задач. Одной из них является сокращение административных барьеров для бизнеса. Что в этом направлении предпринимает ваше Агентство?

- Агентство по регулированию естественных монополий, по поручению Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, с 31 января текущего года сократило выдачу лицензий с 6 видов деятельности, включающих в себя 21 подвид, до 4-х видов с 5 подвидами. В настоящее время за территориальными департаментами ведомства сохранено лицензирование трех видов деятельности: передачи и распределения электрической, тепловой энергии; эксплуатации магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов; перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Центральный аппарат Агентства осуществляет лицензирование только одного вида деятельности - по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения. Соответствующие изменения были внесены в действующее законодательство в июле прошлого года.

Кроме того, Агентством, в целях проведения дальнейшей оптимизации контрольно-надзорных функций госорганов, в Министерство экономического развития и торговли дополнительно направлены предложения по сокращению вышеназванных лицензируемых видов деятельности и выдачу разрешений на примыкание подъездных путей к магистральным и станционным путям. По этому вопросу подготовлен соответствующий законопроект.

В целом, за все время Агентством были выданы более трех с половиной тысяч лицензий и приложений. Теперь, в связи с сокращением лицензируемых видов деятельности, с полутора тысяч лицензиатов снимается контроль, а также исключается необходимость предоставления ими ежегодных отчетов. Мы считаем, что это является значительной поддержкой для развития бизнеса.

- Недавно сообщалось о введении вашим Агентством электронных форм заявлений. Расскажите об этом более подробно...

- С декабря прошлого года Агентством введена информационная система «Государственная база данных электронного лицензирования». Благодаря этому, Агентство и его территориальные органы отныне принимают заявления о выдаче лицензий и приложений к ним в электронном виде. Это значит, чтобы получить лицензию на вышеуказанные виды лицензий, сегодня предпринимателям достаточно обратиться с заявлением и прилагаемыми отсканированными документами в электронном виде, то есть через Интернет.

Для удобства пользователей мы разместили баннер «Е-лицензирования» на официальном сайте Агентства. В разделе «Справочная информация» имеется звуковой ролик, где дается подробная инструкция о подаче заявления в электронном виде.

- Сколько времени уходит на получение лицензии?

- Срок рассмотрения заявления со дня поступления составляет 15 рабочих дней. В случае, если все поступившие документы соответствуют квалификационным требованиям, лицензия также поступает на электронную почту заявителя в электронном виде.

Данная информационная система электронного лицензирования удобна для предпринимателей, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах области, а также позволяет экономить время и бюджет.

Хотелось бы также отметить, что данный способ выдачи лицензии исключает непосредственный контакт с сотрудниками департамента. Тем самым, уменьшается риск совершения коррупционных правонарушений, а также обеспечивается прозрачность работы Агентства и сокращается бюрократическая волокита.

- Спасибо за беседу.

Автор: Макулбеков Муратбек


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии