Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Кызылорды считают, что жертвоприношение спасет от наводнения

Фото : 27 марта 2012, 13:22

Жертвоприношение против наводнения! В Кызылординской области противопаводковые усилия местных жителей обрели ритуальный и даже сакральный смысл.

Избежать разлива на крупнейшей в регионе реке Сырдарья решили с помощью культового обряда. И чтобы могучая река не затопила прибрежные дома, люди решили принести духу Сырдарьи в жертву быка. Десятки местных жителей, собравшихся на берегу, искренне верят — именно жертвоприношение, а не современные методы противостояния стихии, поможет избежать в регионе сезонного бедствия. Ритуал открыл местный священнослужитель. Прочитав молитву, участники действа приступили к кульминации — животному перерезали горло, и пустили кровь в Сырдарью.

ЖОРАБЕК НУРЫМБЕТОВ, ДИРЕКТОР «КЫЗЫЛОРДА СУ ШАРУАШЫЛЫГЫ»:

«В процессе ледохода никаких опасностей и трудностей возникнуть не должно. У нас есть предположение, что ледоход начнется после 26 марта, для этого подходящая погода. Сейчас толщина льда в центре реки составляет больше 40 сантиметров».

Пикантности событию придает участие в культовом обряде сотрудников организации «Кызылординское водное хозяйство». Более того, профессиональные водники выступили даже организаторами ритуала. Оказывается, подобные мероприятия для них традиционны. Однако, о том, как влияли жертвоприношения на предыдущие разливы Сырдарьи, руководство организации умолчало.

Кызылординская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии