В Алматы на месте снесенных ветхих домов построят многоэтажки

Zakon.kz Zakon.kz
О программе сноса ветхого жилья рассказал заместитель акима Алматы Виктор Долженков.

В Алматы на месте снесенных ветхих домов построят многоэтажки

 

В Алматы на месте снесенных ветхих домов построят многоэтажкиВ Алматы на месте снесенных ветхих домов построят многоэтажные жилые дома. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал заместитель акима города Виктор Долженков, сообщает Zakon.kz.

«На данный момент разработана программа по ветхому и аварийному жилью. Мы подобрали участки в семи районах Алматы, где стоят старые камышитовые двухэтажные дома. Были рассмотрены всевозможные варианты. Многие из этих домов стоят за красной линией. Если их снести, то освобождается территория, на которой можно построить нормальные многоэтажки и переселить людей из старых домов», - сказал замакима.

По его словам, эта программа уникальна, по республике только в Астане и Атырау реализуется пилотный проект такой программы. «В Алматы мы решили попробовать сами. В Жетысуском районе за праздничные дни обошли все эти квартиры», - рассказал В.Долженков.

Как отметил заместитель акима, механизм программы прост - на месте снесенного старого дома строится новый, в который будут переселены все хозяева старых квартир. «Мы заключаем договора с каждым, кто проживал в старых квартирах и по нотариально заверенным договорам переселяем их в новые квартиры из расчета площадь - на площадь. Возможно, новые квартиры будут на 2-3 квадратных метра больше, но за это не будет дополнительной платы», - объяснил он.

Оставшиеся свободные квартиры будут идти на продажу.

«Мы просчитали, что 70% квартир в новом доме идет на продажу. Пока цена по экспертизе около 101-102 тысяч тенге за квадрат без учета сетей и коммуникаций. Продавать эти квартиры лучше по линии Жилстройсбербанка», - рассказал он.  

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления