Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовая гибель тюленей зафиксирована на казахстанском побережье Каспия

Фото : 27 марта 2012, 16:06

В последнее время численность популяции каспийского тюленя сокращается. Причинами сокращения численности являются антропогенное воздействие, а также изменение экологических условий обитания тюленей на Каспии, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В этой связи с 20 января текущего года Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан ведется мониторинг за состоянием  тюленей в  прибрежной акватории и береговой полосе Каспийского моря. При этом особое внимание уделяется  периоду их щенки (середина января - середина февраля).

Так, во время проведения инспектирования 25 марта 2012 года в 07.00 часов госинспекторами Тупкараганского отдела рыбной инспекции по береговой полосе моря от мыса Урдюк до местности Баутинская коса были обнаружены мертвые особи тюленей в количестве 35 штук. Все тюлени в стадии сиваря (молодняк). Степень разложения мертвых туш показывает, что смерть наступила относительно недавно, в течение 1,5-2 недель. Обнаруженные мертвые тушки тюленей занесены на береговую часть западными и северо-западными ветрами. 3 особи мертвых тюленей, были сданы для лабороторных исследований в Мангистауский филиал Республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с целью выявления болезней бактериологического, паразитарного характера, а также для анализа на различные формы отравлений.

Так же были отобраны пробы воды и донных отложений, которые  переданы в Департамент санитарно-эпидемиологического надзора для проведения лабораторных исследований.

Также сообщается, что в соответствии с Планом взаимодействия государственных органов по факту гибели тюленей, оповещены все члены Рабочей группы - направлены спецсообщения о сложившейся ситуации.

Результаты проведенных лабораторных исследований и причины гибели тюленей будут сообщены позже.

В данное время мобильными группами Управления рыбной инспекции по Мангистауской области проводятся мероприятия по обследованию подконтрольных территорий береговой части и акватории Каспийского моря на факт обнаружения мертвых тюленей.

Справочно: Каспийский тюлень (Phoca caspica, Imelin) единственное млекопитающее в фауне Каспийского моря, которое распространено по всему Каспию, но по сезонам года его скопление по акватории моря неодинаково. В Среднем и Южном Каспии в летний период тюлень рассредоточен по нагульному ареалу единичными особями или мелкими группами. Большая часть тюленей сосредотачивается на северо-востоке Северного Каспия, образуя там крупные залежи на изолированных островах - «шалыгах», которые сохраняются до самого ледостава.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии