Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медведев похвалил «комфортного» Обаму и резко ответил Ромни, назвавшему Россию «врагом номер один»

Фото : 27 марта 2012, 17:10

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Сеуле, сделал ряд заявлений, касающихся не столько атомной энергетики и оружия, сколько отношений России и США. Многое будет зависеть от того, кто станет американским президентом в ноябре, намекнул Медведев, сообщает NEWSru.com.

«Диалог с Обамой в последнее время был образцовым, мы научились слушать друг друга, он комфортный партнер», - цитирует главу российского государства ИТАР-ТАСС. А вот к соперникам действующего президента США из Республиканской партии Медведев относится явно не так тепло.

«Всем кандидатам в президенты США я бы советовал при заявлениях включать доводы рассудка и следить за часами - сейчас не середина 1970-х годов. В том, что касается различных идеологических клише, я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Эта ремарка президента, очевидно, адресована фавориту республиканских праймериз Митту Ромни, известному, как впрочем и его однопартийцы, резко негативным отношением к России.

Еще на старте предвыборной гонки Ромни заявлял о намерении позабыть о договоренностях и развернуть ПРО в интересах США, а также обещал «обуздать Москву». В похожем ключе он высказался и накануне: мормон-республиканец назвал Россию «главным геополитическим врагом США». Поводом для этого высказывания стали именно переговоры Обамы с Медведевым в Сеуле.

Впрочем, Медведев дипломатично добавил, что диалог с США по вопросу ЕвроПРО будет продолжен - по крайней мере Москва бы этого хотела - вне зависимости от того, кто их возглавит Соединенные Штаты.

«Отсрочка» в вопросе ПРО нужна для технических консультаций

Прокомментировал президент и «отсрочку», о которой говорил его американский коллега в ходе закрытого совещания, подслушанного журналистами.

«У нас есть шансы, у нас есть время для того, чтобы договориться по вопросу о Североатлантической Европейской ПРО. Для этого необходимо не только продолжать консультации, но и выходить на технические решения. О чем мы договорились с Обамой. Мы договорились о том, что будут продолжены консультации, причем вначале - на протяжении ближайшего полугода с участием технических специалистов», - цитирует Медведева РИА «Новости».

Напомним, в разговоре с Медведевым Обама намекнул, что накануне выборов он не может принимать серьезные решения, но пообещал по окончании борьбы за власть стать «гибче». Скандал, разгоревшийся вскоре после опубликования журналистами расшифровки беседы президентов, даже заставил Обаму публично объясняться.

Медведев не преминул воспользоваться случаем и в очередной раз подчеркнуть, что Россия ждет гарантий от НАТО и прежде всего от США о ненаправленности системы ПРО против РФ. «Будущее может быть только в двух вариантах - предоставление гарантий России либо гонка вооружений», - заявил российский президент. И назвал американскую ПРО «политической штукой», которую можно использовать для достижения своих политических целей.

«ПРО - это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами для достижения собственных политических интересов, включая интересы, связанные с выборами, как в парламент, так и президентскими», - сказал Медведев.

Медведев пообещал иностранцам скорую политреформу в России

Развивая тему выборов, президент переключился на другие вопросы, интересующие мировое сообщество. Так, Медведев заверил, что реформа российской политической системы проводится, притом быстрыми темпами.

«Я надеюсь, что в ближайшее время будет принят закон «О политических партиях» и верхней палатой, Советом Федерации. И после этого он поступит на подпись президенту. Я его, естественно, подпишу», - заявил Медведев, добавив, что этот закон, по его мнению, современный и демократический.

После его принятия в стране исчезнет термин «внесистемная оппозиция», подчеркнул Медведев и предположил, что пора переходить к конструкции - «не прошедшие регистрацию партии». «На мой взгляд, нам нужно переходить именно к такой модели», - заявил президент.

Он также заявил, что намерен встретиться с представителями политических сил, которые хотят быть зарегистрированными. «С учетом того внимания, которое уделяется соответствующему законопроекту, я думаю действительно встретиться и пообщаться с руководителями тех политических сил, которые хотели бы зарегистрироваться», - заявил Медведев.

«Политическое руководство страны должно регулярно общаться с представителями политических сил, и не только с теми партиями, которые представлены в Думе», - сказал российский президент, отметив, что необходимо учитывать мнение «даже яростно критикующих власть» представителей оппозиции.

Также Медведев поведал иностранным журналистам не новые для их российских коллег сведения: вместе с Владимиром Путиным он сейчас обсуждает персоналии, которые могут войти в новый состав правительства РФ. По его словам, «это должно быть действительно новое правительство и по форме, и по содержанию».

При этом президент заверил, что сейчас среди российских губернаторов «претендентов на выбывание нет». Он предложил не обострять ситуацию в связи с уходом некоторых губернаторов, чьи полномочия истекают.

«До момента вступления в силу закона о новом порядке избрания губернаторов действуют старые правила; если истекают полномочия, я предъявляю кандидатуру, а не могу сказать: давайте подождем нового закона», - пояснил президент. По его словам, при таком порядке «будут появляться новые люди». Медведев уточнил, что в их число смогут попасть те, кто досрочно подал в отставку по причине сложившейся политической ситуации или неудовлетворенности социально-экономической ситуацией в регионе: «Это не наказание, а констатация того, что не все работают одинаково».

Президент также отверг наличие взаимосвязи между плохими показателями «Единой России» на парламентских выборах и отставками: «Единая Россия» и Владимир Путин неплохо выступили на выборах, по европейским меркам — прекрасно».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии