Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане утвердили правила предоставления социальной помощи

Фото : 27 марта 2012, 17:52

В Казахстане утверждены размеры, источники, виды и правила предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь (Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь»), сообщает Zakon.kz.

В соответствии с подпунктом 25-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» утверждены:

1) Правила предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь;

2) Размеры, источники и виды предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 25-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок предоставления социальной помощи гражданам в период получения образования в организациях образования.

Государство в период получения образования полностью обеспечивает расходы на социальную помощь:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

2) детям с ограниченными возможностями в развитии, инвалидам и инвалидам с детства, детям-инвалидам, воспитывающимся и (или) обучающимся в интернатных организациях;

3) детям, находящимся в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних.

Полное государственное обеспечение включает предоставление места проживания в интернате организации образования, мягкого инвентаря, оборудования и обмундирования, питания, учебников и медицинской помощи.

Медицинская помощь гражданам, которым оказывается социальная помощь, в период получения образования предоставляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Государство частично компенсирует расходы в период получения образования:

1) детям из многодетных семей;

2) детям из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

3) детям, проживающим в школах-интернатах общего и санаторного типов, интернатах при школах;

4) детям, воспитывающимся и обучающимся в специализированных интернатных организациях образования для одаренных детей;

5) воспитанникам интернатных организаций;

6) детям, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по программам начального, основного среднего, общего среднего образования на дому или в организациях, оказывающих стационарную помощь, а также восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию;

7) иным категориям граждан, определяемым законами Республики Казахстан.

Категориям граждан, указанным в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 5 государство компенсирует расходы за питание в размере 80 процентов от стоимости питания (20 процентов покрываются за счет родительской платы).

Лица, указанные в подпункте 1) пункта 2 и находящиеся под опекой (попечительством) и патронатом, в период обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования имеют право на бесплатное горячее питание из расчета 40 процентов стоимости дневного рациона для детей-сирот за счет республиканского или местных бюджетов.

Расходы за питание могут полностью покрываться за счет местных бюджетов по решению местных исполнительных органов.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 27.03.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии